Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

Смотрите подробности китчен айд у нас на сайте.

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Спасо-Преображенский собор г. Тольятти

Готовим Пасхальный кулич.


Звонница святого Николая на Центральной площади. г. Тольятти

Пасхальный кулич - приготовление.


Главная            

                                                            Пасха Всечестная!

     На Руси Пасха Христова является величайшим событием всего церковного года, Праздником праздников, торжеством торжеств. Православные люди выше всего ставили подвиг Христов, добровольную жертву Его и победу над смертью — средоточие всего Евангельского благовествования, свет и надежду всей человеческой жизни.
     В русском народе исстари первый день Пасхи называется Светлым Воскресеньем, Великоднем, и вся Пасхальная неделя — седмица — известна под именем Светлой, Святой, Великоден-ской, Радостной. Во все время Праздника строго-настрого запрещались земные поклоны. И чтения в храме не услышишь — одно пение, торжественное и радостное. Вся жизнь преображалась, подхваченная ввысь Пасхальным богослужением, с его неумолкаемым и радостным пением: «Христос Воскресе!»
     На Пасхальной заутрене происходит христосование — само слово какое дивное — все люди целуют друг друга. Совершая братское целование в знак любви и примирения, становясь единым целым, Церковью Божией, которой никаким вратам ада не одолеть, «Простим вся Воскресением»,— поет хор. Начинают христосоваться священнослужители в алтаре. И вот все ширится круг людей, охваченных радостной вестью. «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!» — слышится в ответ. Так в Иерусалиме передают благодатный огонь, возгорающийся в субботу накануне Пасхи, чистый и необжигающий. Вот уже почти две тысячи лет звучат эти слова. И нет ничего более важного, более значительного, более животрепещущего для каждого человеческого сердца.
   На Пасху русские государи посещали застенки, больницы, богадельни, пленников и узников, и, приветствуя их: «Христос Воскресе!», наделяли одеждою, деньгами, пищею. А священники и церковнослужители славили Христа — ходили в городах и селах по домам со священными иконами, с пением праздничных стихов.
    Не менее также уважалось другое благочестивое обыкновение, освящаемое самою Церковью, — при целовании или приветствии дарить друг другу на Пасху крашеные, а в особенности красные яйца. По Вознесении Спасителя на небо святая Мария Магдалина, придя в Рим для проповедания Евангелия, предстала пред императором Тиберием, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос Воскресе!» — и таким образом начала свою проповедь. Предание это подтверждается рукописью X века, которая хранится в монастыре св. Афанасия, находящемся недалеко от Фессалоник, и в которой сказано, что обыкновение дарить яйца на Пасху существует от самых времен апостольских и получило начало от святой Марии Магдалины.
   С давних времен положено было нашей Церковью на протяжении Светлой седмицы звонить во все колокола. Колокольный звон знаменует собой духовное торжество.
    Не только люди, но и вся природа славит Бога в эти светлые дни, полные духовного веселья. Спозаранку на праздник Пасхи выходит деревенский люд на пригорки, ребята залезают на крыши и на колокольни любоваться игрою красного солнышка.
    Радостно на душе на Светлую Пасху Христову. Весна света пришла. Легче дышится, звонче поются песни, хороводы на лужайках водят, качели взлетают высоко... И полнится Русская земля светом, чтобы хватило силы духа выстоять во всех испытаниях. Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!

О трапезе

     По наступлении праздника Пасхи — Светлого Христова Воскресения, следует сплошная Пасхальная седмица — в эту седмицу пост в среду и пятницу вообще отменяется («разрешение на вся»).
    В следующий за ней период от Антипасхи до праздника Пятидесятницы пост в среду и пятницу возобновляется, но в эти дни уставом разрешается рыба. Вслед за праздником Святой Троицы (Пятидесятницы) перед Петровым постом наступает сплошная Троицкая седмица. В эти дни снова отменяется пост в среду и пятницу.

Из Домостроя XVI века

    С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошков, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи.
   А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных, да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину.
   А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, лещей на пару, уху с шафраном, уху из окуней, из плотиц, из лещей, из карасей.
   Из заливных подают: белорыбицу свежую, стерлядь свежую, осетрину свежую, щучьи головы с чесноком, гольцов, осетрину шехонскую, осетрину косячную.

Куличи

При печении куличей должны быть хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь. Пропорция муки хотя и назначена, но слепо придерживаться ее не следует, потому что мука бывает разных сортов и сухости. Самые главные правила:

  1. В комнате, где растворяют тесто, температура должна быть не ниже 25° С. Тесто не должно быть жидкое, потому что в таком случае в печи куличи расплывутся и будут плоские; если тесто будет слишком густое — куличи будут тяжелые, невкусные и скоро зачерствеют. Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом и оно не должно тянуться, чтобы, делая кулич, не надо было подсыпать муки.
  2. Месить и выбивать тесто надо как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или стола. Тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено, второй раз, когда будет замешано, и третий раз — на противне. Ставить кулич надо в горячую печь, закрыть ее, чтобы не было сквозняка.
  3. Ставить тесто, чтобы оно хорошо поднималось, надо в теплое, но не горячее место.
  4. В куличи для вкуса кладут ванилин. Куличи можно печь из любого теста. Настоящая форма кулича круглая. Когда кулич поднимется, его надо сверху смазать яйцом, смешанным с 1 ложкой воды и масла (бока не трогать), потом посыпать рубленым миндалем, крупно измельченным сахаром и сухарями.
  5. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину вставляют лучину, с которой и ставят в печь. Через 1, 1 1/2 часа лучину вынимают: если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой, если же лучина окажется совершенно чистой — кулич готов. Вынув из печи, его кладут на сито.

                                                                                 Пасхальный кулич

      4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18-20 желтков, 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 30 г дрожжей. Пряности: 1/2 ч. ложки порошка свежих пряностей.
      Экономный вариант: для теста 6 яиц. Белки взбить и добавить в тесто вместе с маслом.
30 г свежих дрожжей размять, подсыпая ложку сахарного песка, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема на 15 минут.
      В просторную кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения оставшимся молоком. Размешать. Когда масса немного остынет до теплого состояния — влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.
      Через час, когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром желтки: 1 стакан сахара, 18-20 желтков в зависимости от величины яиц. Хорошо размешать, добавив 1/2 ч. ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки. Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а затем рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще чуть-чуть муки. Вымешивать тесто, пока не будет отставать от руки. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны.
     Последними в тесто добавляются пряности: порошок шафрана, кардамона или что-то еще — по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
     Подготовить формы для куличей. Можно использовать жестяные консервные банки из под компота или сока. Формы должны быть чистыми и без посторонних запахов. Их нужно смазать смальцем или растительным маслом — тонким слоем и без пропусков и прожарить в горячей духовке 4-5 минут. При этом на стенках форм образуется тонкая пленка. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. В таких формах тесто не пристанет, не пригорит и куличи извлекаются из форм очень легко.
     Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1-2 минуты и налить в формы так, чтобы оно занимало 1/3 каждой формы. Накрыть полотенцем и дать снова тесту подойти до 3/4 объема формы.

                           пасхальный кулич

 

 

   

 

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру