Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Спасо-Преображенский собор г. Тольятти

Красим яйца к празднику Пасхи.


Звонница святого Николая на Центральной площади. г. Тольятти

Яйца крашеные - старинные рецепты.


Главная            

                                                            Пасха Всечестная!

     На Руси Пасха Христова является величайшим событием всего церковного года, Праздником праздников, торжеством торжеств. Православные люди выше всего ставили подвиг Христов, добровольную жертву Его и победу над смертью — средоточие всего Евангельского благовествования, свет и надежду всей человеческой жизни.
     В русском народе исстари первый день Пасхи называется Светлым Воскресеньем, Великоднем, и вся Пасхальная неделя — седмица — известна под именем Светлой, Святой, Великоден-ской, Радостной. Во все время Праздника строго-настрого запрещались земные поклоны. И чтения в храме не услышишь — одно пение, торжественное и радостное. Вся жизнь преображалась, подхваченная ввысь Пасхальным богослужением, с его неумолкаемым и радостным пением: «Христос Воскресе!»
     На Пасхальной заутрене происходит христосование — само слово какое дивное — все люди целуют друг друга. Совершая братское целование в знак любви и примирения, становясь единым целым, Церковью Божией, которой никаким вратам ада не одолеть, «Простим вся Воскресением»,— поет хор. Начинают христосоваться священнослужители в алтаре. И вот все ширится круг людей, охваченных радостной вестью. «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!» — слышится в ответ. Так в Иерусалиме передают благодатный огонь, возгорающийся в субботу накануне Пасхи, чистый и необжигающий. Вот уже почти две тысячи лет звучат эти слова. И нет ничего более важного, более значительного, более животрепещущего для каждого человеческого сердца.
   На Пасху русские государи посещали застенки, больницы, богадельни, пленников и узников, и, приветствуя их: «Христос Воскресе!», наделяли одеждою, деньгами, пищею. А священники и церковнослужители славили Христа — ходили в городах и селах по домам со священными иконами, с пением праздничных стихов.
    Не менее также уважалось другое благочестивое обыкновение, освящаемое самою Церковью, — при целовании или приветствии дарить друг другу на Пасху крашеные, а в особенности красные яйца. По Вознесении Спасителя на небо святая Мария Магдалина, придя в Рим для проповедания Евангелия, предстала пред императором Тиберием, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос Воскресе!» — и таким образом начала свою проповедь. Предание это подтверждается рукописью X века, которая хранится в монастыре св. Афанасия, находящемся недалеко от Фессалоник, и в которой сказано, что обыкновение дарить яйца на Пасху существует от самых времен апостольских и получило начало от святой Марии Магдалины.
   С давних времен положено было нашей Церковью на протяжении Светлой седмицы звонить во все колокола. Колокольный звон знаменует собой духовное торжество.
    Не только люди, но и вся природа славит Бога в эти светлые дни, полные духовного веселья. Спозаранку на праздник Пасхи выходит деревенский люд на пригорки, ребята залезают на крыши и на колокольни любоваться игрою красного солнышка.
    Радостно на душе на Светлую Пасху Христову. Весна света пришла. Легче дышится, звонче поются песни, хороводы на лужайках водят, качели взлетают высоко... И полнится Русская земля светом, чтобы хватило силы духа выстоять во всех испытаниях. Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!

О трапезе

     По наступлении праздника Пасхи — Светлого Христова Воскресения, следует сплошная Пасхальная седмица — в эту седмицу пост в среду и пятницу вообще отменяется («разрешение на вся»).
    В следующий за ней период от Антипасхи до праздника Пятидесятницы пост в среду и пятницу возобновляется, но в эти дни уставом разрешается рыба. Вслед за праздником Святой Троицы (Пятидесятницы) перед Петровым постом наступает сплошная Троицкая седмица. В эти дни снова отменяется пост в среду и пятницу.

Из Домостроя XVI века

    С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошков, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи.
   А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных, да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину.
   А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, лещей на пару, уху с шафраном, уху из окуней, из плотиц, из лещей, из карасей.
   Из заливных подают: белорыбицу свежую, стерлядь свежую, осетрину свежую, щучьи головы с чесноком, гольцов, осетрину шехонскую, осетрину косячную.

                                                               Яйца крашеные (из старинных рецептов)

  1. Яйца красят в лоскутках шелковой материи разных цветов, которая легко линяет. Лоскутки эти надо расщипать и перемешать. Яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк, причем можно накладывать на яйца вырезанные узорами кусочки плотной бумаги. Все это покрыть ветошкой, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.
  2. Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкой, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил дере­вянной палочкой; опустить в воду и, когда закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошку.
  3. Кроме лоскутков можно нарезать способную линять цветную бумагу, вырезать из нее различные фигурки или буквы «ХВ». Важно следить, чтобы бумага была прижата к яйцу цветной стороной. Некоторые красят бумажками от конфет или цветными нитками, в общем тут открываются богатые возможности для собственного творчества,
  4. Чтобы получить однотонное яйцо, надо завернуть его в одноцветный лоскут или красить только в луковой шелухе. Равномерный краснокоричневый цвет можно получить, если варить яйца в воде от луковой шелухи в течение 10 минут. Сначала варят шелуху, а когда отвар приобретет коричневый цвет, шелуху вынимают, иначе яйца прокрасятся неравномерно.
  5. Наконец, некоторые просто раскрашивают крутые яйца красками в однотонный цвет или изображая на них узоры и сюжеты, соответствующие празднику, и достигая в этом большого совершенства.
  6. В красную краску яйца раньше красили с помощью сандала, а именно: в горшок средней величины всыпать 100 г сандала, налить холодной воды, оставить до следующего дня, потом поставить на плиту. Когда закипит, всыпать 6,5 г квасцов, размешать, опустить яйца, подержать на краю плиты, пока яйца не окрасятся, .тогда поставить на большой огонь, кипятить их 10 минут, далее остудить, вынуть из краски, вытереть ватой, намоченной в подсолнечном масле, потом вытереть досуха полотенцем, сложить на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.
  7. Красили точно также в желтую краску, для этого варили яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы. Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, клали их еще в желтую и наоборот — окрашенные в желтую опускали в красную.
  8. Покрашенные яйца нужно протереть тряпочкой, смазанной небольшим количеством масла, чтобы они приобрели блеск.
  9. Яйца кладут на тарелку с зелеными ростками овса или пшеницы. Пшеницу или овес лучше всего высаживать примерно за полторы недели до праздника в глубокую тарелку, с небольшим количеством хорошей земли. Семена, перед тем как высаживать в землю, необходимо замочить.
  10. Наконец, можно добавить, что некоторые особенно красивые яйца не едят, а оставляют. Такое яйцо высыхает внутри и, если его не разобьют, может храниться в течение многих лет.

 

 

 

   

 

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру