Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Герб г. Тольятти

Что мы вкушаем в Великий пост

памятник В.Н. Татищеву, оснавателю г. Тольятти

Великий пост


Главная            

     

                                                ВЕЛИКИЙ ПОСТДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

    Великий пост — время исключительное в круге церковного года. Все здесь иное, необычное: и состав церковных служб, и порядок, и молитвы, и песнопения, и напевы, и поклоны, и обстановка храма, и домашняя жизнь верующих. Уже в Прощеное Воскресенье чувствуется покаянно-умиленный дух Поста, а для внимательных посетителей церковных служб он чув­ствуется уже с Недели мытаря и фарисея, постепенно все более и более углубляясь и расширяясь.
    С чистого Понедельника Церковь как бы извлекает верующих из обычной церко  вно-домашней обстановки и поставляет их под действие иных впечатлений, окружает их новою духовною средою, чтобы по-новому их духовно заправить, подготовить ко всерадостному празднику праздников, Светлому Христову Воскресению, и на весь наступающий церковный год духовно напитать их и укрепить. Не напрасно время Святого Великого поста называется в церковных молитвах «весною постною». Оно действительно есть весна, когда души верующих засеваются новыми духовными семенами, всходы которых внимательными замечаются в себе в течение всего последующего года. Зная нашу обычную немощь и непривычку к постоянной напряженной духовной жизни,   Церковь с материнской заботливостью выделила Великий пост как своего рода духовный санаторий для нашего духовного отрезвления, исцеления и укрепления.      
    Православные христиане! Не упустите этого спасительного времени! Восприимите в землю сердца вашего благодатные семена, влагаемые Церковью, вырастите их в себе и напитайтесь ими. Се - время благоприятное, се  день спасения! Церковь никого не насилует, но всех зовет к себе! Прислушайтесь к ее молитвам и песнопениям, сами добровольно подчинитесь ее указаниям, и вы почувствуете, как оживает душа наша, как начинает веять в ней «весна постная». Не пугайтесь подвигов, напряжения, поста, воздержания, к которым призывает нас Церковь. Все это бывает скучным и тягостным только тогда, когда делается без памяти о Христе; но когда делается во имя Христово, с верою и любовью, тогда иго сие становится благим, и бремя становится легким.

Прот. Сергий Четвериков

    Великий пост самый продолжительный - семь недель от Прощеного Воскресенья до Пасхи. Этот пост строгий - разрешается вкушать только продукты растительного происхожде­ния (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы); запрещается ско­ромная пища, т. е. животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр), не разрешается даже рыба. Рыбу в Великий пост вкушают только в праздники: Благовещения Пре­святой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. На Лазареву субботу Святой Церковью благословляется рыбья икра.
    Особенно усердно и ревностно положено поститься в первую, пятую и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе полагается вкушать пищи до вечера.
   Благочестивые христиане в эти дни стараются ограничить себя в еде (кому позволяет здоровье, конечно); многие совсем не принимают пищи и даже (по благословению) не пьют воду. Иные — готовят малое количество пищи без растительного масла. Не вкушают растительное масло в Великий пост в среду и пятницу.

                                                      Из Домостроя XVI века:

     В Великий пост к столу подают: левашники, оладьи с медом, блины да пироги с вареньем или луком, да пироги подовые с маком, караваи с грибами и с пшеном, разного рода грибы вареные и жареные (грузди, опята, лисички, рыжики), разные приготовления из гороха: горох битый, горох тертый, горох лущенный, горох цеженный, сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горох с постным маслом. Лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку и разные овощные приготовления: взвар из овощей и коливо, да кисели и сладкие и пресные.
    Вообще ко всяким кушаньям наши предки подмешивали всякие пряные приправы, и в особенности лук, чеснок и шафран.

                                                                           Хлеб

    Поговорим вначале о хлебе. Хлеб — наша основная еда, особенно Великим постом понимаешь это как никогда. Наша промышленность выпускает немало сортов хлеба.
   К лучшим сортам можно отнести хлебцы докторские, зерновой хлеб, отрубной хлеб, ржаной простой хлеб. Большинство булок, калачей, рожков содержат много сахара, молока, в рецептуру часто входят яйца. Такой хлеб значительно больше обычного закисляет организм, может вызвать брожение в желудке и кишечнике, способствует запорам.
   Свежевыпеченный хлеб очень вреден для пищеварения. Наиболее легко усваивается вчерашний хлеб. Но старый, 2-3-дневный тоже нежелателен. Особенно «не любит» залеживаться зерновой и докторский хлеб.

                                                           Обжаренный хлеб

     Свежевыпеченный хлеб гораздо лучше усваивается, если его слегка подсушить. Выигрывают и вкусовые качества, особенно у черного хлеба. После обжаривания даже 3-дневный хлеб становится более съедобным.
      Тяжелую широкую сковороду поставить на большой огонь. Нарезать ломтиками хлеб средней толщины. Когда сковорода прогреется, уменьшить огонь до 3/4 максимального (иногда до 1/2) и разместить на ней ломтики. Ни масла, ни жира добавлять не надо.
      Примерно через 1 минуту перевернуть ломтики и еще через 1 минуту снять со сковороды. На темном (черном) хлебе должны появиться коричневые пятнышки (до карамелизации всей поверхности доводить не надо!), на белом - может ничего не быть. Остывшие или чуть теплые кусочки подают к столу.

Сухие хлебцы


   

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру