Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
 
ДК СинтезКаучук г. ТольяттиПамятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Православная страница

памятник В.Н. Татищеву в г. Тольятти

Отпевание. Похороны. Просьба, обращённая к Ьогу.


Главная            


         Отпевание православный обряд, который совершают над умершим в православном храме перед погребением.
         Гроб с умершим ставили посередине храма так, чтобы лицо покойного было обращено к алтарю. Отпевание проходило в присутствии родственников умершего, стоявших около гроба с горящими свечами в руках.
        Обряд отпевания представляет собой просьбу, обращенную Церковью в лице священника к Богу, о прощении грехов умершего человека и разрешение его в Царство Небесное. Обряд начинается с песнопений, в которых говорится о том, что человек пришел из земли и должен уйти в нее за нарушение заповедей Господних. Однако он может надеяться на прощение грехов, так как, несмотря на них, не перестает быть «образом Славы Божьей». После этого читаются те главы Апостола и Евангелия, в которых говорится о воскрешении мертвых, затем читается так называемая разрешительная молитва, которой разрешаются, т. е. снимаются все грехи покойного, в которых он покаялся перед смертью или забыл покаяться. Текст молитвы вкладывают в руку умерше­го. После этого присутствующие «дают умершему последнее целование», его тело закрывают саваном, и священник, посыпая его крестообразно землей, говорит: «Господня земля и исполнение ея». Затем гроб закрывают, и умершему поется «вечная память».
       Отпевания лишались самоубийцы, люди, подозревавшиеся в колдовстве, а также отлученные от Церкви. Русские люди придавали очень большое значение обряду церковного отпевания: считалось, что неотпетый покойник не может найти дорогу в загробный мир и будет наносить вред живым.
      Похороны — ритуал предания умершего земле.
Похороны проводились всегда на третий день со дня смерти человека. Это было обусловлено широко распространенным представлением о том, что покойный может в эти дни еще вернуться к жизни.
На мифологическом уровне похороны осмыслялись как начало пути умершего (его души) в загробный мир, где он должен предстать перед ликом Божьим с отчетом о выполнении обяза­тельств, возложенных на него при рождении.
    Похороны начинались с выноса гроба с телом покойного из дома. Это происходило рано утром и позволяло попасть в церковь до обедни, провести отпевание, дойти до кладбища и предать тело умершего земле в дневное время. Во второй половине

Похороны.
XIXв. С рис. П. Каверзнева 

Похороны.
XIXв. С рис. П. Каверзнева

дня и вечером обряд погребения не совершали, так как считалось, что это время принадлежит мертвецам — обитателям кладбища, покой которых живые не должны нарушать. Верили также, что человека, похороненного днем, заходящее вечером солнце успеет взять с собой в «иной» мир.
       В богатых семьях на вынос приглашался священник, который совершал литию — краткую заупокойную службу — и сопровождал покойника до церкви, а затем и до самого кладбища. Вынос гроба, по обычаю, происходил в присутствии не только родственников, но и всех соседей и знакомых. Похоронное шествие открывал человек с иконой, за ним шли двое мужчин — они несли крышку гроба, а за ними шли мужчины, которые несли на руках гроб с умершим. Вслед за ними шли родственники и соседи. Вынос гроба и путь до церкви сопровождались причитанием и плачами женщин, которые оплакивали смерть, рассказывали о горе живых, потерявших близкого человека, просили умершего передать приветы в «иной» мир, сообщить предкам о своем «житье-бытье». Во время похорон богатых людей раздавался колокольный звон, который считался гласом Господним и мог, по поверью, вызволить душу умершего из ада. Процессия медленно продвигалась по деревне, останавливаясь около памятных для покойного мест или домов людей, которых покойный особенно любил и уважал. Увидев процессию, люди выходили из домов, крестились, читали молитву и присоединялись к шествию. После выхода за околицу похоронная процессия останавливалась на первом перекрестке. Это делалось для того, чтобы соседи, не собиравшиеся идти в церковь и на кладбище, могли проститься с покойником, а покойник попрощаться с деревней.
        Затем гроб, если церковь и кладбище были далеко, перекладывали на сани или телеги, и похоронная процессия отправлялась в путь. На кладбище похоронную процессию встречали копальщики — мужчины, копавшие могилу. Гроб ставили на краю могилы, священник совершал литию, гроб закрывали крышкой и медленно опускали в землю на веревках или полотенцах. При этом было необходимо, чтобы лицо умершего было обращено на

В. Г. Перов. Проводы покойника. 1865. Масло

В. Г. Перов. Проводы покойника. 1865. Масло

     восток — Божью сторону. Крест водружали в ногах покойного, чтобы после воскресения из мертвых покойник увидел крест и лик Бога, появившегося на восточной стороне. В могилу бросали медные деньги, «чтобы душа имела чем заплатить за перевоз ее на тот свет» или «чтобы было чем откупиться от греха». После погребения служили панихиду и совершали поминовение: расстилали на могиле скатерть, раскладывали пироги, ставили мед, кутью, блины.
       Вынос гроба с умершим из дома, движение похоронной процессии на кладбище, погребение, возвращение с кладбища — все это сопровождалось множеством магических действий, направленных как на то, чтобы обеспечить окончательный переход умершего в «иной» мир, не позволить ему возвратиться в мир живых, так и на то, чтобы защитить живых от вредоносного влияния смерти. Покойника обычно выносили из дома через какой-либо запасной выход — через хлев или окно. Похоронная процессия двигалась на кладбище по самой длинной и запутанной дороге, сани с покойником несколько раз поворачивали на перекрестках. Это должно было, по поверью, «запутать» умершего, если бы он вдруг захотел вернуться с кладбища в родной дом. Оставшиеся в доме люди старались сделать дом для него неузнаваемым: переворачивали вверх ножками столы, стулья, табуреты, стремились «смыть» все следы покойника, очистить дом от смерти: вымыть пол, лавки, стены, посуду. Постель умершего выносили в курятник, чтобы ее могли «опеть петухи», крик которых, как считалось, прогоняет нечистую силу. По лавке, на которой стоял гроб с покойником, было принято слегка ударять топором, чтобы «отсечь смерть». После возвращения с кладбища полагалось провести очистительный обряд: вымыть руки и лицо, перекреститься. Кроме того, с очистительными и охранительными целями использовались молитвы, заклятия, заговоры, ладан, вода, в том числе и крещенская, веник, ухват, топор и другие предметы домашнего обихода, выступавшие в ситуации похорон как обереги.
          Интересным обычаем, исполнявшимся русскими людьми на похоронах, был обычай подавать милостыню ради умершего. Это делали в день погребения и в течение сорока дней после смерти. Людям, пришедшим в дом проститься с покойным, родственникам, нищим на кладбище раздавались деньги, платки, полотенца, куски холста, принадлежавшие умершему вещи. Первому встреченному погребальной процессией человеку передавали кусок холста с завернутой в него краюшкой хлеба. Люди, получившие дар, должны были молиться за усопшего. Этот обычай связан с народными представлениями о том, что судьба умершего до Страшного суда находится в руках живых. Если молиться за него, проводить поминания в церквях, то можно помочь даже много грешившему человеку освободиться от вечных мук в аду. Особенно действенной считалась «тайная милостыня»: хлеб, яйца, куски холста, ситца, платки, восковые свечи и другие дары, положенные под окно или на порог бедного дома, оставленные незаметно в доме соседа, на церковной паперти или у колодца. Получивший дар «в знак памяти», «на помин души» должен был помолиться за безымянного грешника


Назад 1 2 3 4 Вперёд

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру