Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Круг жизни человека. Роды

памятник В.Н. Татищеву, оснавателю г. Тольятти

Рождение ребёнка, роды.


Главная            

     

      Роды проходили обычно в бане, иногда на повети, в подклете, в чулане, хлеву, т. с. вне жилого пространства. Это было вызнано естественным желанием женщины уединиться для родов, а также страхом внести «нечистоту» в сакрально чистое жилое помещение. Новорожденного принимала свекровь роженицы или ее мать, а при первых родах — повитуха (пупорезка, бабка). Каждая повитуха знала много практических приемов для облегчения родов, использовала лекарственные травы, главным образом усиливающие схватки и кровоостанавливающие, умела определять состояние здоровья роженицы и новорожденного. Практическая помощь всегда сопровождалась различного рода магическими действиями, способствующими, по поверью, успешному процессу родов. Все они совершались по принципу так называемой подражательной магии. Подражательная магия лежала в основе действий, имитирующих рождение, таких, например, как проползание роженицы под дугой, под столом. Считалось, что всякая замкнутость мешает быстроте родов, поэтому необходимо развязать все узелки на одежде роженицы, распустить ей волосы, раскрыть все двери и ворота, поднять крышки сундуков, ларей, снять с устья печи заслонку и т. п. Для облегчения родов роженицу поили водой, в которую были положены угольки, выскочившие из печи, или водой, слитой с куриного яйца: «Как курица яичко скоро сносит, так бы и ты, раба Божья, скоро распласталась» и т. и. Многие повитухи, особенно при трудных родах, обращались за помощью к христианским святым, прежде всего к св. Соломонии (св. Соломониде, Соломес), которая, по апокрифическому преданию, принимала роды у самой Богородицы. В молитвах, обращенных к св. Соломонии, повитуха говорила: «Бабушка Соломонида, приложи рученьки, приложи рученьки рабе Божьей (имярек)».
        Повитуха должна была защитить мать и новорожденного от нечистой силы, которая, по поверью, стремилась захватить младенца, пока он не окрещен, и наслать болезнь на женщину, пока она беззащитна. Помещение, в котором проходили роды, повитуха окропляла святой водой и окуривала ладаном, она читала молитвы, обращенные к Богу и святым угодникам: «Распростай, Господи, одну душу грешную, а другую безгрешную. Отпусти, Господи, душу на покаяние, а младенца на крест». Существовал также обычай зажигать в доме роженицы лампаду перед иконами и венчальную свечу, которая, считалось, не только защищала новорожденного от нечистого, но и облегчала страдания его матери.
        Рождение ребенка сопровождалось целом рядом ритуальных действий, направленных на обеспечение будущей счастливой жизни младенца. Заботясь о том, чтобы ребенок был любим отцом, его принимали от роженицы на мужскую рубаху. Чтобы новорожденного любили все деревенские жители, его обтирали полотенцем, к которому прикасались руки многих людей. Пуповину старались отрезать девочке на прялке, а мальчику — на топоре, чтобы ребенок приобрел способность соответственно к женским или мужским работам. По обычаю, ее отрезали на расстоянии трех пальцев от живота ребенка, полагая, что тем самым обеспечивают ему в будущем нормальную сексуальную жизнь, иначе, повзрослев, девочка станет слишком похотливой, а мальчик будет страдать «иевстанихой». После этого бабка-повитуха подносила ребенка к матери, заставляя ее посмотреть ему в глаза, чтобы установить между ними неразрывную духовную связь.

И. А. Пелевин.
Молодая мать. 1868. Мает

     
    В завершение родовых процедур мать и новорожденного мыли в бане. Это была не простая гигиеническая процедура, а ритуальное очищение от «родовой скверны» и защита от нечистой силы, сглаза и т. п. Повитуха сначала хлестала роженицу веником, а затем нашептывала над куском принесенного с собой хлеба заговор: «Как на хлеб на соль и на камешек ничто не приходит, так бы и на рабицу Божию (имярек) ничто не приходило: ни порчи, ни прикосы, пи озевы, ни оговоры и никакие скорби. Поставлю я кругом тебя тын железный от земли до неба, от востоку до запада». Хлеб полагалось положить в пазуху (напуск на рубахе) роженицы. Новорожденного повитуха парила со словами: «Бабушка Соломоньюшка Христа парила да и нам парку оставила. Господи, благослови! Ручки, растите, толстейте, ядренейте; ножки, ходите, свое тело носите; язык, говори, свою голову корми. Бабушка Соломоньюшка парила и правила, у Бога милости просила. Не будь седун, будь ходун; банюшки-иарушки слушай. Не слушай ни уроков, ни причищев, ни урочищев, ни от худых, ни от добрых, ни от девок-пустово-лосок. Живи, да толстей, да ядреней» (Майков 1998,144). После этого ребенка клали на спинку и начинали его «править», т. е. придавать его головке нужную форму, разминать косточки, вытягивать тельце, распрямлять ручки, ножки. Новорожденного несколько раз потряхивали и говорили: «Расправлен, теперь уж уродцем не будешь!» Новорожденный, по русским представлениям, в момент рождения получал душу и долю-судьбу. Душу ему вкладывал ангел-хранитель, который, выполняя Божью волю, потом заботился о ней до самой смерти человека и еще сорок дней после смерти, пока душа «не определится» в «ином» мире. Некоторые крестьяне думали также, что Бог дает человеку душу в момент его зачатия или когда ребенок делает первые движения в утробе матери.
       В момент рождения по разным приметам старались узнать будущее младенца: «Свято дня рождения младенца, в кой же день кто родится, то нрав и судьбу приемлет»; «На родах судьба написана». Правда, существовало также и представление о том, что судьба ребенка определена еще до его рождения. Это нашло свое отражение прежде всего в житиях святых, где родители узнают о необычной доле своего ребенка еще задолго до его рожде-ния. Русские верили, что человек имеет только одну судьбу, что она записана Богом в книгу и не может быть никем изменена: «От судьбы не уйдешь», «Что будет, то будет, того не минуешь». Бог мог дать ребенку судьбу как в хороший день, так и в плохой. Особенно благоприятным днем для появления человека на свет считалась Пасха. Верили, что человек, родившийся в это день, получал покровительство Бога и счастливую судьбу. В старин­ном свадебном величании жениха говорится:
      Ты умел хорошо родитися!
И богато снарядитися!
Поносила тебя матушка
Во утробе девять месяцев
Тяжелым-тяжеленько.
Во десятый-то породила,
Во Христову заутреню
Как во первый большой благовест.
       Верили, что хорошую судьбу получаст ребенок, рожденный осенью, когда собран урожай, или ранней весной (за исключением мая), когда расцветает природа. А лучшее для рождения время суток — с полуночи до полудня, когда солнце на подъеме. Ребенка, появившегося на свет в Великий или Рождественский пост, в день памяти святых мучеников, наоборот, ждала тяжелая жизнь. Неудачным днем считалась также пятница, особенно совпадавшая с тринадцатым числом, а также третий, восьмой, девятый, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый, девятнадцатый, двадцать пятый, двадцать девятый дни по лунному календарю.
       Судьбу новорожденного пытались определить и по картине жизни, которая разворачивалась за окном в момент «выхода» ребенка на «белый свет», а также по множеству примет. Верили, что ребенок, родившийся в «рубашке» (т. е. в околоплодной обо­лочке), будет счастливым. Если ребенок часто «прохрякивает -недолговек, потому что от болесни зелие истесняем» {Отречен­ное, чтение... 2002, 358). Если ребенок родился не в родном доме, то «таковому век дому своего не видать, и работы чужей не минуть» {Отреченное чтение... 2002, 361). Если у младенца «чело велико», то это знаменует, что он будет разумным, если уши велики — будет глуп. В течение нескольких дней после родов мать и младенец считались нечистыми и даже опасными для окружающих. По прошествии недели после родов необходимо было провести обряд очищения. Для этого приглашался священник, который читал специальную молитву «Во внегда родити жене отроча» в том помещении, где женщина рожала, или в церкви, по заказу ее семьи. Одновременно с этим проводились и народные очистительные обряды. Так, например, роженицу в течение трех дней после родов каж­дый день мыли в бане или просто водой из шайки. На третий день после родов роженица и повитуха совершали обряд «размывания рук», во время которого они поочередно поливали друг другу руки водой из чаши. Вода для этого была «непочатой», т. е. взятой непосредственно из колодца или реки до восхода солнца, а в чашу была положена серебряная монета и зерна злаковых культур. Серебряная монета придавала дополнительную очистительную силу воде, а зерна должны были обеспечить дальнейшую плодовитость роженице. Крещение ребенка в православном храме частично снимало «родовую скверну» с него и матери, но окончательное избавление от скверны происходило лишь на сороковой день, когда женщина принимала в церкви очистительную молитву.

Назад 1 2 Вперёд

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру