Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Круг жизни человека. Старость

памятник В.Н. Татищеву, оснавателю г. Тольятти

Старики-хранители старины.


Главная            

     

    Старики были хранителями старины, они следили за тем, чтобы соблюдались «заветы предков», чтобы жизнь шла по установленному порядку: «Пускай будет по-старому, как мать поставила». Старики были хранителями исторической памяти народа: они помнили былины, легенды, предания, сказки; от них молодежь слышала рассказы об основании села и первых его поселенцах, о важных событиях, происходивших здесь, о подвигах дедов, защищавших родину от врага. Старики передавали новым поколениям секреты народного земледельческого и промыслового опыта: «Молодой работает, старый ум дает», «Молодой на службу, старый на совет».
ц

Жительницы деревни
Шумилове
1980-е. Смоленская обл. Фото
Дедушко.

1928. Фото С. А. Лобовикова

     Они определяли начало всех сельскохозяйственных работ, были главными советчиками рыболовецких и охотничьих артелей, разрешали конфликты, связанные с переделом пахотной земли или общественных угодий.
     Старики много молились, старались регулярно посещать церковь, поститься, исповедоваться и причащаться, чтобы подойти к своему смертному часу духовно подготовленными, т. е. успеть сделать все необходимое для спасения души. Они занимались «богоугодными» делами: ходили по святым местам, раздавали милостыню нищим, делали вклады в церкви и монастыри, прощали долги и обиды, подавали тайную милостыню сиротам, убогим, людям, попавшим в беду. Старики боялись внезапной смерти «в одночасье», невозможности покаяться в грехах и смерти на чужбине, вдали от родных и близких. В своих вечерних и утренних молитвах они просили: «Упаси, Господи, всякого человека умереть без покаяния», «Дай, Боже, благодать небесную — умереть в отчине». Старым людям полагалось подготовить к своему смертному часу «смерятеной узел», т. е. погребальную одежду — саван, покрывало, платки для раздачи участ­никам погребальной процессии, а во многих областях — гроб или доски для гроба.
       Старики носили одежду траурных цветов: черную и белую, без всяких украшений — упрощенный вариант традиционного костюма, включавший минимальное количество вещей. Они донашивали, как правило, старую одежду, сшитую для будней в молодости. Обувью стариков и старух были лапти с онучами или валенки, в которых они ходили зимой и летом. Старые люди обычно не имели праздничного костюма, а иногда и зимней одежды.
       Отношение к старикам в деревенском сообществе, ориентированном на верность традиции, уважение к предкам, было в большинстве своем доброжелательным. К ним старались относиться с заботой и любовью, несмотря на то что старый человек, «сдавший болыпину», утрачивал свою прежнюю роль в семье. Многие исследователи XIX в. отмечали: «Старики пользуются

ц

 

За домашними занятиями. 1980-е. Село Понизовка, Смоленская обл. Фото
Старик и старуха. Начало XXв. Новгородская губ. Фото

 

  уважением.
Деревни отличаются замечательным отношением крестьян к старикам и старухам, и больным в том числе» Неуважительное отношение к старым людям, если оно имело место («Ты чужой век живешь, пора тебя лобанить», «Из старого ума выжила — нового не приобрела»), не одобрялось общественным мнением, считалось безнравственным, нарушающим главную христианскую заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою». В духовных стихах, популярных в среде старообрядцев, утверждалось, что обида, нанесенная старому человеку, равнозначна смертному греху и что за это не будет покаяния.


Назад 1 2 Вперёд

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру