Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Ограничения в половой жизни.

памятник В.Н. Татищеву, оснавателю г. Тольятти

Ориентация жизни в браке на деторождение.


Главная            

     

  Ориентация жизни в браке на деторождение выработала и определенное отношение к сексуальной жизни. Интимные отношения воспринимались как нечто необходимое для продолжения жизни.  Однако половые отношения, не оправданные рождением потомства, рассматривались многими, особенно глубоко верующими людьми, как занятие греховное, нечистое.  Считалось, что Бог дал людям возможность плодиться и размножаться, а черт — получать от соития удовольствие.  При этом главная вина возлагалась на женщину, которая, по распространенному мнению, провоцировала мужчину на грех.  Интимная жизнь мужчин и женщин строго регламентировалась Православной Церковью и народными представлениями о необходимости «чистоты» в определенные дни.  Близость запрещалась в двунадесятые праздники, во время постов, в постные дни (среду и пятницу), в воскресенья, в дни наиболее почитаемых праздников — Усекновения главы Иоанна Предтечи, Казанской иконы Божьей Матери, в Ильин день, в дни
р

Я. В. Харитонов. Ярославские бабы. 1916. Масло

поминовения всех усопших (см. Поминальные дни), причастия в православном храме, а также в дни сева зерновых культур, снования основы для ткацкого стана и т. п. Сексуальное невоздержание в эти дни могло привести к несчастью: «Или же муж с женою пребудучи на плотское на похотение, породится от них детище недоброе, либо вор, либо разбойник. Блудник либо сводник будет, всем мирским делам оставщик. Так человек умрет — и не наследует себе Царствие Небесное, отрешит на муки на предвечные, на грехи на окаянные» (Листова 2001,576).
      Жизнь крестьян проходила в постоянном труде. Они занимались земледелием, так как «Господь повелел от земли кормиться», были заняты ремеслом — «С ремеслом и увечный хлеба добудет», занимались различными домашними делами, выполняли общественные работы, включавшие в себя строительство и починку общинных изгородей, мостов, дорог и т. п. Труд был осно­вой семейного благополучия: «Мужик в семье, что матица в избе», «На бабе дом держится» — говорят русские пословицы.
      Мужчины пахали и удобряли землю, боронили, сеяли, вывозили урожай с полей, сушили снопы в овинах, молотили, везли зерно на мельницу. Они были основной рабочей силой при косьбе, вывозе сена, уходе за лошадьми, при заготовке дров, ремонте инвентаря, жилых строений и хозяйственных построек. Мужскими были такие профессии, как плотник, мельник, кузнец, коновал, пасечник, санник, тележник, ямщик, охотник, рыбак.
     Женщины занимались уборкой урожая, огородничеством, выращиванием и обработкой льна, уходом за крупным рогатым скотом, овцами и птицей, приготовлением еды, заготовкой продуктов на зиму, а также убирали в избе, стирали, ухаживали за больными. Кроме того, они пряли, ткали, шили на всю семью, вышивали, вязали.Такое распределение земледельческих и домашних работ, выработанное на протяжении многих веков, соответствовало физическим возможностям мужчины и женщины, позволяло разумно вести хозяйство. Нарушение этого порядка, по распространенному мнению, вносило в жизнь хаос. Особенно резко общественное мнение было настроено против выполнения женских работ мужчинами. Считалось, что, занимаясь «бабьими делами», они могут утратить свою сексуальную силу и обрести женские черты во внешнем облике и поведении.
       Досуг баб и мужиков, в отличие от досуга молодежи (см. Молодость), носил замкнутый характер. Свободное вечернее время и воскресные дни они проводили дома, занимаясь легкой работой: женщины шили, вязали, вышивали; мужчины вили веревки, плели сети, делали мелкий ремонт упряжи и т. п. Работа сопровождалась обсуждением семейных дел, разговорами с детьми. В семьях, где мужчины владели грамотой, вечерами читали вслух Псалтирь или жития святых. Общение мужчин и женщин одной деревни друг с другом в будни также сводилось к минимуму. Приход гостей без всякого дела, только затем, чтобы посидеть и поговорить, не одобрялся, как не приветствовалось и пустое времяпрепровождение на улице. Мужчины иногда собирались вместе в трактире или в чьейлибо избе, обсуждали хозяйственные и общественные дела, рассказывали разные истории, анекдоты, былички, слушали рассказы стариков или солдат, вернувшихся со службы домой, играли в карты, пели песни, пили. Женщины могли наведаться к родившей ребенка или больной соседке, посидеть летом после работы небольшой женской компанией на завалинке.
В праздничные дни жизнь становилась более насыщенной радостью и весельем: в это время, когда были отменены все работы, крестьяне собирались на улицах большими компаниями, встречали гостей, гуляли, пели песни, плясали. При этом семейные люди встречали праздники отдельно от молодежи. Кроме общих отмечались мужские и женские праздники. Мужские праздники — братчины2 (миколыцины, кануны) приурочивались к Петрову, Ильину или Николину дню; женские — {братчины1, моргосья, ссыпки) проводились в период со второй недели после Пасхи до Троицы.
     Мужчины и женщины активно участвовали в обрядовой жизни деревни. Главная роль им принадлежала в обрядах, которые были направлены на обеспечение нормального хода земледельческих работ. Мужчины выполняли ритуальные действия,

р

Х.-Г. Гейслер.
Кабак.
Конец XVIIIв. Гравюра

связанные с пахотой, севом зерновых культур, с сушкой снопов в овинах и т. п. Женщины принимали участие в весенних обрядах, которые стимулировали приход весны и расцвет земли (см. Духов день, Егорьев день и др.), а также в обрядах, исполнявшихся во время уборки урожая. В основе всех этих обрядов лежало древнее представление о детородном начале земли, подобной женщине. Считалось, что, совершая определенные ритуальные действия во время пахоты, мужчина вступает с матушкой-землей в соитие, а разбрасывая семена — оплодотворяет ее и что земля, засеянная женщиной, не даст урожая. Во многих местностях мужчины шли на сев обнаженными или только в одной рубахе, они укладывали в севалку вместе с семенами два яйца или закапывали их в землю перед началом или по окончании сева. Женщины, совершая весной приношения земле, надеялись помочь ей выносить плоды, стимулировать рост растений, а во время уборки урожая участвовали в «родах земли» и радовались рождению ее «дитяти» — урожая. Женщины проводили также очистительные и обережные обряды, предотвращающие противодействие темных сил наступающему расцвету земли. Кроме того, женщины и мужчины участвовали в обрядах, направленных на защиту деревенского сообщества от стихийных бедствий. С этой целью они строили обыдённые (построенные за один день) храмы или часовни, ткали обыдённые холсты, ставили обетные кресты.

<< Предыдущая

   

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру