Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Посвящается самой сильной армии в мире.

                  Служу Советскому Союзу. Призыв 1981-1983 г.


Главная            

     

            Служу Советскому Союзу.
                              Призыв 1981-1983 г.

                      Место службы - г. Семипалатинск, станция Конечная
                  Второй испытательный ядерный полигон.
(ВГИЯП)

        У нас очень большой род. Если взять его численность, как со стороны отца, так и матери то получится около 100 человек. Абсолютно все мужчины прошли военную службу в рядах армии. Среди них есть как простые солдаты, так офицеры самого высокого ранга. Служба в нашем роду считается почётной обязанностью и долгом перед Отечеством. Ноша страна при нашем рождении досталась нам даром. Все предыдущие поколения трудились над её благоустройством, думали над тем, что они оставят после себя. Все поколения давали наказ своим детям о защите Отечества (отчего дома)-дома,где живёт их отец. Это благословение от родителей мы сохранили и по сей день.
        Меня призвали в армию в 1981 году. Проводы были солидные. Собралась вся родня. Каждый дал мне своё напутствие, доброе слово. До места службы мы добирались 7 дней, через всю среднюю Азию в Казахстан. Служить мне пришлось на ядерном полигоне рядом с г. Семипалатинском, станция Конечная.

 
Владимир Курбатов в фотосалоне       После карантина меня направили служить в городской дом офицеров(ГДО)в качестве фотографа. До этого я закончил техучилище и получил диплом с отличием. Поэтому как специалист я был высокого класса. Мне доверили лабораторию, где я мог профессионально выполнять свою работу. Служба мне нравилась. Я всегда находился в гуще событий, которые проходили в городе. Это концерты различных коллективов, встречи с артистами, показ кинофильмов, которые привозились из города Семипалатинска, лекции высших начальников полигона, демонстрации, увеселительные мероприятия. Все это захлестнуло меня в большой водоворот.               
  Попрошествии 6 месяцев службы мне доверили руководство фотокружка, который находился в городе, и 2 раза в неделю я предавался своему любимому занятию. С детьми от 7 до 14 лет мы ходили в город, где фотографировали природу, людей, животных, купались в Иртыше. Казалось, что я нахожусь дома. И вот незаметно прошли 1,5 года службы, пролетели как один день.
    А в самом начале призыва капитан Ларин, который был начальником дома офицеров, предупреждал всех прибывших новобранцев о том, что употребление спиртных напитков наказывается переводом на точку (место, где производятся ядерные взрывы). И вот этому предупреждению суждено было сбыться. А было это так.
      Новый год, праздничная елка, вечер в разгаре. Мы - солдаты, а служило нас 7 человек, были оставлены в ГДО для поддержания порядка. Праздничная ёлка, все танцуют и веселяться. И мы ,три солдата, решили присоединиться к танцующим. Я нечаянно в танце задел одного мужчину. Ему это жутко не понравилось. Естественно мужчина оказался офицером, а тут его толкает солдат. Он тут же докладывает об этом начальству и утрирует событие тем, что якобы пьяный солдат танцует в зале.
 
       Когда я отслужил полгода то подошёл к начольнику ГДО и попросил выделить мне помещение под фотолабораторию, так как по существу её небыло. В левом крыле здания имелся бесхозный туалет,и он предложил использовать его. Радости моей не било предела. За два часа я сломал в туалете всё что можно, чтобы у начальства не было отхода назад, Оштукатурил стены,побелил потолки. В лабораторию занесли ванну.на стены повесили картины.Для освещения модели я использовал софиты, которые имелись здесь в полном ассортименте. Потом позвал своего сослуживца и сделал первую фотографию в новой лаборатории. Вот она.
 

Владимир Курбатов и Сергей Щербенко с Екатериной Васильевой в лекционном зале.Владимир Курбатов и Сергей Щербенко с Екатериной Васильевой в лекционном зале.  

Вечер закончился, мы строем отправляемся в роту для принятия сна. У всех увольнительные. Нас встречает патруль, начинается проверка документов. Оказывается, что у меня увольнительная просрочена. Уже за полночь, а у меня увольнение до 24 часов. Так я оказываюсь на гауптвахте. Естественно мне вдогонку начальство даёт 7 суток ареста за употребление спиртных напитков. И вот я уже в чёрном списке на перевод на точку.
    Не прошло и месяца, как я оказался на новом месте службы. Начальник надо мной смилостивился и не отправил далеко от города, а дал дослужить в эксплуатационном батальоне, попросту (техбате). Началась настоящая служба-подъём в 6 часов, зарядка,приём пищи, кроссы 3-7 километров,проверки. Я попал в отличную роту, где 70 % состава составляли сержанты и ефрейтора. Я втянулся в службу и уволился уже в звании ефрейтор (отличный солдат). Единственно кого я помню из начальствующего состава это капитана Халькевича - начальника штаба, старшину-прапорщика Дрябыча. Спасибо большое замполиту роты нашей части 61657 ,который увидел во мне настоящего солдата. С ним мы фотографировали различные мероприятия в городе, печатали фотографии полугодовых проверок. Именно благодаря нему я уволился в первую партию и уже через 5 дней увидел свою маму. Из солдат я помню фамилии хакасов-Миндибеков, Сагаяков, Искучеков и имя старшины роты-Лёва-парня спортивного телосложения высокого, пользующегося огромным авторитетом. Про таких говорят - неформальный лидер. Привет тебе от Курбатова Владимира.

       К нам часто приезжали артисты, звёзды разной величины. Когда я отслужил пол года, нас посетила Екатерина Васильева. За неделю мы готовились к её приезду. Были нарисованы афишы, полготовлена сцена. И вот приехала она. Дома высокого роста, я 1,71 см. ,а она чуть повыше. Весь обслуживающий персонал, а нас служило в доме офицеров 11 человек, ютились в гримёрной. Естественно мы освободили Екатерине Васильевой её законное место и в перерывах между концертами она находилась с нами. Она была проста в общении, и в тоже время в её простоте чувствовалась интиллигентность, умение вести диалог, вести разговор на любые темы. Я сразу же предложил ей сделать экспресс съёмку. Я фотографирую , и уже после концерта отдаю ей готовые фотографии. В то время всё делалось вручную и экспресс съёмка была очень популярна. Екатерина Васильева дала своё согласие. Рядом с гримёрной находился лекционный зал, где и была выполнена фотосъёмка. В этот день я не увидел концерта актрисы, зато через полтора часа фотографии были готовы,и я с удовольствием вручил их Екатерине после окончания концерта. Я думаю, что сильно порадовал ёё этими фотографиями. Под фотографиями она подписалась "Володе с благодарностью за идею фотосъёмки и её выполнение. Е. Васильева. Екатерина я хочу поблагодарить вас за те минуты общения, за то тепло с которым вы приехали к нам в город, которого даже не было на карте. Спасибо вам.


Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперёд

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру