Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Восприятие русских самих себя.

памятник В.Н. Татищеву, оснавателю г. Тольятти

Как россияне воспринимают самих себя?


Главная            

     

        Как современные россияне воспринимают самих себя?

        «Что русскому здорово, то немцу — смерть»
       «Не живи, как хочется, а живи, как можется»
                                  Русские народные пословицы

   Сейчас, в период трансформации российского общества мифы о характере русских умножились. На так и неразгаданные тайны «славянской души» стали накладываться новые: Как выживают россияне в новой реальности? Как преуспевают? Как отразилась новая жизнь на традиционных качествах русских? Как они оцени­вают себя сами?
   По данным аналитиков, русские, оценивая себя, главным образом отмечают свои положительные качества, и меньше — отрицательные. Если же попытаться на этой основе дать обобщенный автопортрет русского человека, то он получится следующим: «Русские — это душевные и приветливые, щедрые, до­верчивые и смелые люди. Для них характерны жизнерадостность, доброта (27,6%), скромность, честность, терпение (22,1%), гос­теприимство (28,9%), дружелюбие (18,5%) и религиозность. Они почти в равной степени активны и инертны, ленивы и трудо­любивы, преклоняются перед авторитетом и уверены в себе, вспыльчивы и уравновешены». Вместе с тем русские согласны и в том, что им присущи отсутствие пунктуальности, недисциплинированность, пьянство, халатность и неаккуратность.
   Нетрудно заметить, что полученный «социологический образ современных русских» практически не отличается от «образа», закрепленного в массовых представлениях, в том числе и у других народов. Самооценка русских кажется объективной. Выходит, что как ни сложны и трагичны для русских оказались последние 10—15 лет (исторически это короткий период), традиционные черты национального характера не подверглись изменениям, оказались устойчивыми. И это неудивительно: русский этнос, пользуясь термином Л. Гумилева («От Руси к России»), еще молодой, ему всего 500—600 лет, и самые выразительные этапы развития у него еще впереди.
Сравнивая черты русского, и, например, американского характера, можно сделать вывод о колоссальной разнице между ними. Американская культура — более жесткая, ориентированная на «дело»: людьми движет бизнес, расчет, успех, карьера. Русская же культура даже сейчас, в новых условиях, кажется мягкой, в ней на первом плане — неформальные, «душевные» отношения. Русский человек и сейчас кажется добродушным, отзывчивым на чужое горе, гостеприимным и щедрым. В нем нет американской жесткости, активности и предприимчивости, зато есть терпение и высокие адаптационные способности. И если отношения между американцами строятся на индивидуализме и законности, то отношения с русскими надо строить на других принципах — общительности, доверии и взаимной помощи.


 

   Однако под воздействием фундаментальных процессов последнего времени у русских начали обозначаться черты, ранее   им мало свойственные. Так, в советское время русские почти не придавали значения своей национальной идентичности. Однако в ходе распада СССР им напомнили, что они — русские, причем иногда весьма резко, как, например, в прибалтийских государствах. Это дало толчок для развития русского национализма — как общественного и политического движения, про­цесс кристаллизации которого все более заметен. Например, в том, что теперь русские воспринимают себя не по признаку государства, а по нации: вместо слов «россиянин» (а ранее, до 1991 г. — «советский»), предпочтительнее употреблять слово «русский». Только 36% респондентов готовы были бы, окажись они в Киеве, называть себя «россиянин» (по стране), а 47% — «русский»№.
   Явно изменились их стереотипы поведения за границей, например, во Франции: они уже с гордостью говорят: «Ярусский» и не смущаются своего «славянского» неграссирующего произношения, как это было раньше. Раньше за границей они держались настороже, «жались» друг к другу (воспроизводя миф о русском коллективизме), были закомплексованы и застенчивы. Теперь они могут использовать любые средства, чтобы достичь цели — моральной и материальной независимости. И при этом не очень-то стремятся ассимилироваться на Западе, не спешат расставаться с русским гражданством, предпочитая на Западе получить вид на жительство и реализовать себя, но время от времени «для души» возвращаться на родину.
   Если раньше мы говорили о русских, как о «суперэтносе», или, по словам А. Солженицына, «канве, расшитой другими нациями», то теперь они становятся все более сплоченными и едиными в осознании своей национальной принадлежности. Возможно, за всем этим стоит то, что русские как бы «стесняются» своего нынешнего государства, им обидно за униженное положение их страны по сравнению с недавним прошлым. Многие опросы общественного мнения в последние годы отражали это чувство стыда российских граждан за состояние дел в стране: так, главные чувства, которые испытывают россияне, — это «стыд за нынешнее состояние страны» (64,7%), несправедливость все­го происходящего вокруг» (73,6%), «чувство, что дальше так жить нельзя» (49,5%), а «удовлетворение» или «чувство, что осталось потерпеть еще немного, и все наладится» — только по 11%.
  Вполне допустим, однако, и чисто практический интерес подчеркивания своей «русскости», особенно за границей — для Формирования диаспор, или просто «среды общения». Ведь замечено, что для многих народов значение национальности очень важно при образовании «своего круга»

 

       Для русских р шьше это не имело решающего значения, а теперь ситуация изменилась.
   Факторы консолидации русских в современных условиях еще не вполне сложились. Кроме языка, становится важной и психологическая близость, взаимопонимание. Особо здесь стоит отметить роль православной церкви, которая имеет высокий уровень общественного доверия. Во всяком случае, в России сейчас верующих людей гораздо больше, чем неверующих. Раньше (до революции 1917 г.) «русскость» определяли через православную веру, хотя это не значит, что так будет и в будущем. В переходный период многие принципы и понятия в России еще не вполне структурированы.
   Однако важно подчеркнуть, что если в начале перестройки на «демократической волне» всеобщей была идея «растворения» российской специфики, насущных проблем самих россиян в общечеловеческой цивилизации, их «повернутость» в сторону Запада, интерес к его культуре и восхищение перед его богатством, а также демократические призывы превратить Россию из «империи зла» в «цивилизованную страну», то теперь эти идеи отвергаются. Сейчас подобные идеи и лозунги поддерживают не более 15% «прозападнически» настроенных россиян среди гуманитарной и технической интеллигенции. Большинство же русских считает российскую специфику— ценностью, а западные ценности и экономические рецепты возрождения России воспринимаются ими как чуждые, не подходящие для нее, и даже иногда вредящими ей.
  Итак, происходит процесс русской консолидации,этнический признак для русских становится более важным, чем признак государственной принадлежности. И в то же время в целом русским чужда дискриминация по национальному признаку. По-прежнему нормально воспринимаются межнациональные браки: 70—75% молодых людей68 не видят здесь никаких ограничений. Более 60% русских рассматривают Россию как «общий дом» для многих народов, которые должны обладать равными правами.
    Интересно, что образ Российского государства для русских имеет специфическое значение: если идет речь о государстве, то оно «российское» (неявно сливается со словом «русский»), тогда как «русский» — это всегда «российский». Как понимать это несовпадение? Большинство русских при этом не ищет для себя никаких преимуществ, но отказаться от ответственности за «это» государство и разделить ее наравне с другими народами они не готовы. Поэтому в их понимании: «все народы равны, но... президентом пусть будет все-таки русский».Так считают 48,7% русского населения страны, а другая половина русских не спорит, «но им этот вопрос безразличен». А вот татары, башкиры и украинцы, проживающие на территории России, не одобряют выбор русского на пост российского президента (34%).

Нравится  

 

    Итак, большинство русских сохраняют традиционную модель благожелательного отношения с соседями. Национальная консолидация русских в настоящее время постепенно развивается и ориентирована не на противопоставление другим нациям, а скорее на самопознание. Однако в случае обострения межнациональных конфликтов, усиления экспансии со стороны других этнических групп (в том числе и экспансии экономической) или внешнего давления на Россию, нельзя исключить и иного развития консолидации. В этом процессе на первый план может выйти этнический фактор как способ самозащиты.
  И уже сейчас на политическом горизонте обозначились черты такого поворота. Например, многие русские озабочены неблагоприятными сдвигами в этническом балансе населения страны, ежегодным уменьшением количества русских почти на 1 миллион. Обозначился образ этнического агрессора: «кавказец». Люди со специфически восточной внешностью не всегда могут попасть в элитные заведения после «фэйс-контроля». Можно констатировать в России наличие националистически настроенного электората: примерно 9—11% россиян согласны с тезисом, что «Россия должна быть государством русских людей». Параллельно с аналогичными тенденциями в Европе (например, во Франции), националистические выступления экстремистов особенно активны в России в середине апреля (в память о Гитлере). Пожалуй, с каждым годом их агрессивность нарастает. Впервые за последние годы в апреле 2002 г. Президент страны в Послании Федеральному Собранию назвал подобные выступления скинхедов «серьезной угрозой стабильности и безопасности в стране» и подчеркнул, что это «один из факторов, делающих нашу страну некомфортной для граждан и негостеприимной для иностранцев».
  Еще более популярны «мягкие» формы национализма с разговорами о том, что «русские составляют большинство населения, несут основную ответственность и значит должны иметь больше прав». Лет 10 назад такую позицию поддерживали 13,1% населения, а сейчас более 20% россиян. Таким образом, за последние годы в России сформирована база для политического старта русского национализма. По мнению аналитиков, «на сегодняшний день национализм— это наиболее интенсивно развивающаяся, «поисковая» идеология в России, она активно экспериментирует с различными моделями политической мобилизации. Это заметно отличает ее и от коммунистической, и от либеральной идеологии».

 

А.В. Сергеева.

Общечеловеческие ценности.
                                                       Общечеловеческие ценности: что нас объединяет?
Предварительные ориентиры (дезориентиры): внешность, язык русских людей
Уважение к интеллекту и к умным людям у русских
Любовь к родине чувство юмора русских
Желание быть счастливым у русских
Традиционные этнокультурные
Особенности русских: между Востоком и Западом
                                                      Материальная культура и образ жизни русских
Жилищная проблема в России
Дом, жилье, квартира и обстановка русских людей
«Чистота — залог здоровья для русских»
«С легким паром! Баня в России»
Животные в доме у русских
Городской транспорт, пешеходы и машины в России
Магазины в России
«Щи да каша — пища наша»
«Веселие Руси есть пити, не можем без того быти»
Блеск и нищета российских ресторанов
Досуг, развлечения россиян
Стереотипы бытового поведения и образ жизни русских
Общительность русских. Об улыбке русских
«Милости прошу к нашему шалашу...»
Семейные отношения в России
Семья: отцы и дети. Родственные связи у русских
Муж и жена в семье: социальные роли у русских
Положение женщины в российском обществе
Браки русских с иностранцами
«Близкий сосед лучше дальней родни» у русских
О «кукише с маслом» и других жестах русских
Приметы, суеверия, предрассудки
Традиционные установки сознания и социального поведения русских
Психологические особенности русского архетипа
Установки в русском сознании или сложные последствия простых причин у русских
Фатализм русских
Об отношении к свободе личности у русских
Существует ли «русский коллективизм»?
Клановая система в современном российском обществе
Отношение к власти и чувство государственности у русских
Правосознание русских
Поведенческие стереотипы в отношении к собственности у русских
Отношение к «начальству» у русских
Традиционное отношение русских к иностранцам
Отношение к идее времени и способ его организации у русских
Конфессиональные особенности русских
Феномен российского пьянства
Современные социокультурные
ценности русских
Новые реалии и ценности в постсоветской России
Безопасность и состояние законности в современной России
Разные поколения россиян
Россияне и предпринимательство
Как население России оценивает свое материальное положение и социальный статус?
Кто такие «новые русские»?
Какие моральные ценности важны для современных россиян?
Нравственность россиян: вчера, сегодня, завтра?
Как россияне относятся к государству?
Как россияне относятся к капитализму?
Как россияне относятся к различным социальным группам?
Как современные россияне относятся к свободе и демократии?
Отношение россиян кденьгам
Как современные россияне воспринимают самих себя?
Как сейчас россияне относятся к другим странам?
Деловое сотрудничество
с русскими
Участие Запада в российском производстве
Стиль делового общения у русских
Деловое сотрудничество и проблема пунктуальности и точности россиян
Отношение россиян к труду
Способ получения информации у русских
Манера работать и поведение на рабочем месте у русских
Отношения между руководителем подчиненными у русских
Психологические особенности современных российских предпринимателей
Полезные советы тем, кто собирается работать в России
Деловое сотрудничесво русских и иностранцев


Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв



О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру