Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Многодетная
семья
из Тольятти

памятник В.Н. Татищеву, оснавателю г. Тольятти

Положение женщины в России.


Главная            

     

      Положение женщины в российском обществе

«Курица — не птица, баба — не человек» Русская народная пословица.

    Как следует из предыдущей главы, положение русской женщины в современном обществе двойственное. С одной стороны, в обществе существуют «осколки» рыцарского отношения к жен­щине. По традиции русская женщина благосклонно принимает знаки внимания мужчин, комплименты в свой адрес, материальное покровительство и все другие знаки, подчеркивающие ее женственность и роль созидательницы, матери, великой труженицы, хранительницы домашнего очага.
    Исторически в России женщины обладали более широкими экономическими и политическими правами, чем их подруги на Западе. Например, в «Домострое» (XVI век) строго порицался мужчина, не уважающий свою жену. И никогда не было такого, как например, в Польше, где в средние века одно из шляхетских наставлений рекомендовало мужу «учить» жену: избить ее, затем связать и повесить к каминной трубе, как окорок. Интересно, что в России никогда не было позорного права первой ночи, как на Западе. Зато русские женщины имели право распоряжаться собственным приданым, вести дела, снимать деньги с банковского счета, не получив на то юридически оформленного разрешения мужа. Возможно этим во многом объясняется непопулярность в России агрессивных форм феминизма, характерных для Европы и Америки, где женщины десятилетиями боролись за то, что в   России разумелось само собою.
     Нужно признать огромную роль советской власти в поднятии социального статуса женщины: она получила право голосовать (на 30 лет раньше своих подруг во Франции), право на работу и равную с мужчиной оплату труда; право на образование; развитая система яслей и детских садов освобождала ее для творчества и личной жизни и т.д. Кстати, в СССР официальное при­знание важной роли женщины выразилось в том, что 8 Марта было объявлено государственным праздником и нерабочим днем. Эта традиция перешла и к современной России: Женский день (8 Марта) объявлен праздником весны и любви, который отмечает поголовно все население страны.
    Однако со времен «Домостроя» главное и уважаемое место российской женщины — дома. Она рождается для того, чтобы стать матерью и во имя любви к своему мужу и детям постоянно жертвовать собою: сном, досугом, здоровьем, карьерой и т.д.

 

    Она отвечает за свою семью. К мужчине (отцу семейства) подобные требования предъявляются не так настойчиво: он, ко­нечно, несет долгосрочную ответственность за детей. Но, в прин­ципе, если он пожелает уклониться от нее, бросить, например, семью, детей и жениться на молоденькой девушке, то общество его не осудит так, как осудило бы женщину, пожелай она вести себя подобным образом. По статистике, в России только 12% отцов после ухода их из семьи платят алименты на детей, а вот остальные пытаются уклониться от этой обязанности.
   К тому же российская женщина должна адаптироваться к традиционному укладу семейной жизни, где ведущая роль в материальном обеспечении семьи отводится не ей, а мужчине. Это ведет к тому, что права женщин регулярно нарушаются — с самого детства. Например, мальчик может вести себя как угодно: озорничать, дурачиться, дерзить старшим, и это не вызывает эмоций. А вот девочка с детства обязана быть тихой, послушчой, скромной, она во всем должна уступать — в том числе и своим сверстникам-мальчикам, обязана постоянно готовиться к роли жены и матери, и только тогда это — хорошая девочка.
   В России девочек мало готовят к социальной реализации. Им говорят: «Ну что тебе надо? Главное— выйти замуж» в соответствии с народной мудростью: «Баба без мужа — что хомут без гужа». Жизненный выбор для женщин сужается до пределов замужества, поэтому даже страшно думать о перспективе остаться одинокой, незамужней: «Не найдешь паренька— выйдешь и за пенька». К незамужней женщине в обществе часто выказывается сострадание: вот, мол, жизнь у нее не состоялась, она одинока, в старости стакан воды никто не подаст и т.п. Быть женщиной незамужней воспринимается многими как ситуация ненормальная, которую нужно во что бы то ни стало исправить любым способом.
     Такое двойственное положение привело к тому, что у русской крайне заниженная самооценка по сравнению с западной женщиной. Российские женщины гордятся своей образованностью, но мало кто откровенно признается, что заканчивает университет или институт только с одной целью — выйти замуж, найти себе достойного жениха. Существуют даже престижные «заповедники», «факультеты невест» — например, филологический в университете, педагогические институты или институты иностранных языков, т.е. вузы, в программу которых входит знание европейской культуры.
    Конфликт между представлениями мужчин и женщин о правах и обязанностях полов возник в обществе еще в советскую эпоху

 
       

Так, мужчины гораздо чаще, чем женщины, думают, что женщина должна во главу угла ставить только семью. К тому же они гораздо реже считают, что муж и жена должны иметь равные обязанности по дому: многие домашние обязанности — не­мужское занятие. С другой стороны, они чаще полагают, что мужчина имеет больше права на флирт и на измену, чем женщина, и что инициатива в выборе партнера должна оставаться за мужчиной. Подобные женские инициативы их шокируют. Мужчины полагают, что они должны вести активную социальную жизнь, а женщина — сидеть дома. Они не согласны с тем, что женщина может выбрать свой образ жизни, ни с кем не советуясь. Часто мужчины считают несправедливостью свою обязанность заботиться о более «слабых» женщинах, при том, что женщины не только не проявляют слабости, но и претендуют на равенство даже там, где его объективно не может быть.
   Думая о судьбе русских женщин и о роли, уготованной им в социальной жизни, можно преисполниться гневом по поводу несправедливого отношения к ним. Но, с другой стороны, нельзя не сказать и о положительной (!) стороне этого. Ведь традиционный тип поведения повлиял на то, что для россиянок чрезвычайно высока роль женственности — в любой ситуации. Они остаются женственными не только в период «брачных игр». В любом возрасте они стараются хорошо одеваться (часто отказывая себе во многом и проявляя чудеса изобретательности), у них модная прическа и макияж, они всегда стараются нравиться, быть как можно более привлекательными, причем не преследуя при этом никакой определенной цели, а вполне бескорыстно. Это выгодно отличает их от европейских женщин и американок — более раскрепощенных, свободных, самодостаточных, которым наплевать на мужское внимание и оценки, и поэтому у них столь часто жесткое выражение лица и отсутствие желания нравиться, быть привлекательной.
   Впрочем, точно так же абсурдно полное уравнивание женщин и мужчин. Существует чисто российская традиция взваливать на женские плечи всевозможные тяготы. Всем известно, как тяжело пришлось женщинам в годы Второй мировой войны, когда они работали для фронта, для победы. А после войны необходимость восстанавливать народное хозяйство еще больше укрепила «равенство женщин и мужчин», принимая абсурдные формы. И никого не смущало, что тяжелый физический труд отрицательно влияет на здоровье женщин, на их функцию деторождения.   
     Вот во Франции, например, профсоюз тут же «съел» бы работодателя, если бы было замечено, что за смену женщина перенесла, толкнула или подняла 300—400 килограммов груза.

 

А в России еще при Горбачеве бурно обсуждался вопрос об этих предельных нагрузках на женский организм, да так и не был решен.
   Вот и опять мы приходим к образу России как загадочной страны контрастов с ее «русскими горками»: с одной стороны, галантное отношение к женщинам, большие и давно отведенные ей права, всенародное празднование «женского дня» (больше такого нет ни в одной стране мира). А с другой стороны, постоянное нарушение ее прав, бесконечное взваливание на ее плечи тягот и семейной и вообще российской жизни, участие в тяжелом физическом труде, второстепенная роль в традиционном укладе семьи и проч. Если внимательно разобраться, то «русские горки» в женской судьбе — итог исторического развития России: каждое время оставляло свой след в судьбе ее женщин — добрый или злой, праздничный или монотонно будничный: перед нею то галантно преклонялись, то гнали на кухню...
   Сейчас положение женщин в России особенно сложно. Исследования об изменениях психологии населения России за последние 10 лет показывают особенно удручающие изменения в семьях: обвальный рост разводов (585 разводов на каждую 1000 браков, огромное количество неполных семей и матерей-одино­чек, удвоение числа мужчин-алкоголиков как последствие перестройки, финансовых кризисов, собственных комплексов и наличия дешевой водки. Из 33 млн российских детей 14 млн (почти половина!) растут без отцов. И по традиции ответственность за все это остается на плечах женщин.
   Все было бы еще хуже, если бы не женщины. Мужчины часто «е выдерживают натиска проблем и ломаются. А вот женщины могут поплакать, погоревать, а потом в силах привычно стиснуть зубы и потащить на себе огромные сумки и свертки с кожаными куртками из Турции, дешевым ширпотребом из Китая, став «челноками»46. Во многом благодаря усилиям женщин в России возникло товарное изобилие. Они на свой страх и риск собирают у знакомых деньги взаймы, покупают туры в заграничное путешествие (Китай, Турция), там закупают дешевые товары (главным образом одежду), буквально на себе привозят и сами распродают это в России — через систему киосков или на рынке.
   А что касается молодых женщин, то в России наметилась и бурно развивается новая для нее тенденция — женская эмансинация. При этом речь идет совсем не об агрессивном феминизме, поразившем Америку и некоторые страны Европы, но скорее о смене приоритетов

 
       
     Еще пять лет тому назад для российской девушки главной целью в жизни было удачное замужество. На одинокую женщину смотрели с состраданием, каких бы успехов она ни добилась. В ходу была народная мудрость: «Бабы каются, девки замуж собираются». Так, по данным фонда «Обществен­ное мнение»47, в марте 1995 года половина опрошенных высказались в пользу удачного замужества своей дочери, а хорошую работу выбрали для нее только 30%.
    В последние же годы девушки не спешат «выскочить замуж»: 64% россиян считают, что для современной девушки главное — хорошая работа, и только 27% придерживаются традиционных взглядов. Так реально решается проблема, которая в публицис­тике формируется следующим образом: следует ли женщине в изменившейся реальности следовать своему естественному пред­назначению, т.е. рожать и воспитывать детей, хранить семейный очаг? Или она должна прежде всего заботиться о заработке? Похоже, что совместить это пока удается не всем. Не будем рассуждать о женщинах «вообще», постараемся очертить психологический и социальный портреты женских типов современных россиянок48, которые появились на российском горизонте в последнее деся­тилетие.
    Совершенно новый для России тип: женщина-предпринима­тель. Средний возраст — примерно 36 лет, замужем, имеет де­тей. Интересно, что женщины, имеющие традиционную семью, оказываются более успешными в бизнесе, чем одинокие. Чаще всего они трудятся в сфере среднего бизнеса, имеют высшее об­разование и постоянно стремятся к повышению его уровня. Профиль образования, главным образом, экономический или гуманитар­ный. В большинстве случаев это хозяйки собственного дела или руководители предприятия. Им свойственны социальная мобиль­ность, генерирование новых идей, предприимчивость. Они обычно очень загружены на работе и даже в нерабочее время занимаются решением деловых проблем. Эмоционально относятся к рабо­те, не боятся самостоятельности, ответственности и риска. Та­кие женщины на работе исполняют функции управления, но стиль их руководства — коллегиальный. Они устают от постоянной заг­руженности (62 часа в неделю) и испытывают угрызения совес­ти от того, что не могут уделить больше внимания и времени своей семье. И тем не менее обычно они удовлетворены своей работой. Их доход (в среднем $1150 в месяц) позволяет им иг­рать роль главы в семье. В толпе они выделяются элегантной одеждой и уверенной манерой поведения.
     К более традиционному для России типу относятся женщины-исполнители. Их средний возраст 31,7 года. Как правило, состоят в браке и имеют детей, часто живут в семье вместе с родителями. У них невысокий доход (меньше половины семей­ного бюджета), поэтому экономическая роль в семье невысока. Большинство имеет высшее техническое образование (60%). Все без исключения — наемные работники государственных предприятий, много трудятся, и в свободное время их мысли заняты работой. Часто они не удовлетворены ею, в основном, из-за невысокой зарплаты. При деловом взаимодействии они предпочитают мягкий, «женский» бесконфликтный стиль. Работа не приносит им материального удовлетворения и воспринимается, скорее, как помеха для выполнения семейных обязанностей и личной жизни.

Нравится  

 

И еще один многочисленный тип — женщины-руководители**, т.е. специалисты, сделавшие профессиональную карьеру. Их средний возраст 32,2 года. Часто они состоят в браке, но процент семейных среди них ниже, чем в других группах: часто они разведены или одиноки. Еще реже у них есть дети. Их доход составляет чуть больше половины семейного бюджета и дает им некоторую экономическую свободу в решении семейных вопросов. Они имеют высокий уровень образования (высшее образование, ученые степени, дополнительное образование — часто гуманитарного профиля) и постоянно стремятся его еще повышать: второй диплом, стажировки, специальные курсы и т.п. Обычно женщины-руководители — наемные работники, выполняющие управленческие функции. Очень заняты работой, живут ею. В деловых контактах предпочитают «мужской» жесткий стиль. Психологически близки к типу женщин-предпринимателей.
     Новые типы женщин значительно изменили социально-демографическую структуру общества. Появление их доказало, что за прошедшие годы традиционные представления россиян о счастье и процветании для молодой женщины радикально изменилось. Современные «продвинутые» женщины часто работают в совместных частных фирмах, имеют высокую зарплату, экономически и морально независимы, водят машину, одеваются в дорогих бутиках, носят драгоценности, владеют иностранными языками, обладают твердым характером и достаточно категоричны. Они совсем не похожи на традиционных российских Душечек, которые могли умирать от неразделенной любви и одиночества, от мужского эгоизма и невнимания, а главное, которые смотре­ли на мир глазами любимого мужчины.
    Исследования показывают, что чем большей властью обладают женщины, тем более жестким становится стиль их делово­го общения и тем меньше их привлекает коллегиальность.
Итак, в России все чаще подвергаются сомнению традиционные со­циальные роли мужчин и женщин. И вместе с тем по-прежне­му почти 70%50 россиян считают, что мужчинам сделать карьеру намного легче, чем женщинам. Конечно, многими этот факт воспринимается как жестокая несправедливость, потому что среди женщин гораздо выше процент людей с дипломом о высшем образовании, чем среди мужчин: их среди всех дипломирован­ных в России специалистов 55%.
   Известно, что российская Конституция закрепляет равные права мужчин и женщин. Однако почти половина россиян считают, что у мужчин больше возможностей реализовать свои права, чем у женщин, и только 35%, что права тех и других равны.

 

А.В. Сергеева

 

 
Общечеловеческие ценности.
                                                       Общечеловеческие ценности: что нас объединяет?
Предварительные ориентиры (дезориентиры): внешность, язык русских людей
Уважение к интеллекту и к умным людям у русских
Любовь к родине чувство юмора русских
Желание быть счастливым у русских
Традиционные этнокультурные
Особенности русских: между Востоком и Западом
                                                      Материальная культура и образ жизни русских
Жилищная проблема в России
Дом, жилье, квартира и обстановка русских людей
«Чистота — залог здоровья для русских»
«С легким паром! Баня в России»
Животные в доме у русских
Городской транспорт, пешеходы и машины в России
Магазины в России
«Щи да каша — пища наша»
«Веселие Руси есть пити, не можем без того быти»
Блеск и нищета российских ресторанов
Досуг, развлечения россиян
Стереотипы бытового поведения и образ жизни русских
Общительность русских. Об улыбке русских
«Милости прошу к нашему шалашу...»
Семейные отношения в России
Семья: отцы и дети. Родственные связи у русских
Муж и жена в семье: социальные роли у русских
Положение женщины в российском обществе
Браки русских с иностранцами
«Близкий сосед лучше дальней родни» у русских
О «кукише с маслом» и других жестах русских
Приметы, суеверия, предрассудки
Традиционные установки сознания и социального поведения русских
Психологические особенности русского архетипа
Установки в русском сознании или сложные последствия простых причин у русских
Фатализм русских
Об отношении к свободе личности у русских
Существует ли «русский коллективизм»?
Клановая система в современном российском обществе
Отношение к власти и чувство государственности у русских
Правосознание русских
Поведенческие стереотипы в отношении к собственности у русских
Отношение к «начальству» у русских
Традиционное отношение русских к иностранцам
Отношение к идее времени и способ его организации у русских
Конфессиональные особенности русских
Феномен российского пьянства
Современные социокультурные
ценности русских
Новые реалии и ценности в постсоветской России
Безопасность и состояние законности в современной России
Разные поколения россиян
Россияне и предпринимательство
Как население России оценивает свое материальное положение и социальный статус?
Кто такие «новые русские»?
Какие моральные ценности важны для современных россиян?
Нравственность россиян: вчера, сегодня, завтра?
Как россияне относятся к государству?
Как россияне относятся к капитализму?
Как россияне относятся к различным социальным группам?
Как современные россияне относятся к свободе и демократии?
Отношение россиян кденьгам
Как современные россияне воспринимают самих себя?
Как сейчас россияне относятся к другим странам?
Деловое сотрудничество
с русскими
Участие Запада в российском производстве
Стиль делового общения у русских
Деловое сотрудничество и проблема пунктуальности и точности россиян
Отношение россиян к труду
Способ получения информации у русских
Манера работать и поведение на рабочем месте у русских
Отношения между руководителем подчиненными у русских
Психологические особенности современных российских предпринимателей
Полезные советы тем, кто собирается работать в России
Деловое сотрудничесво русских и иностранцев
 


О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру