Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Онлайн игры для всей семьи.

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Социальная сеть твой авто

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Герб г. Тольятти

Особенности российских предпринимателей.

памятник В.Н. Татищеву, оснавателю г. Тольятти

Психология русских предпринимателей.


Главная            

     

                            Психологические особенности современных российских предпринимателей.
       
    Интересно и несколько неожиданно, что россиянам оказалась совсем не так уж чужда идея предпринимательства: 52,6% из них занимаются предпринимательством или хотят им заниматься. Правда и то, что в начале реформ в 1992 году таких было еще больше — 63%. Сокращение произошло, в основном, за счет тех, кто реально ведет свое дело, — а их стало меньше в два раза.
     Причины такого сокращения очевидны: во все последние годы экономические и политические условия в России были перманентно неблагоприятными для предпринимательства. В некоторых регионах страны целые секторы мелкого (т.е. массового) бизнеса оказались под запретом. В силу этих причин доля тех, кто планирует в будущем заниматься бизнесом, сократилась в четыре раза. Следовательно, капитализм не стал всенародным делом в России. Но не потому что он в принципе чужд россиянам, а потому что реформы так и не превратили его из разновидности экстремальной деятельности в обычную систему экономической жизни. Кстати, 4,5% россиян вовсе не хотели бы заниматься предпринимательством, но вынуждены делать это из-за угрозы безработицы: «Коли некуда деться, приходится вертеться».
    В настоящее время малое и среднее предпринимательство в России развивается медленно и очень противоречиво, что характерно для переходного периода развития российского общества. Эта сфера жизни стала объектом интенсивных исследований социологов, экономистов, психологов и даже историков. Исследователи пытаются составить представление о психологических качествах предпринимателей, их мотивации, отношении к риску, неудачам и конкуренции, об их личных качествах и самооценке.
    По данным аналитиков, средний возраст современного российского предпринимателя — 35—45 лет. Чаще всего это мужчина: в начале 90-х годов среди всех предпринимателей мужчины составляли 96%, в следующие годы — около 80%, что говорит о возрастающей активности женщин. Из них 85% имеют высшее образование, а многие закончили два учебных заведения или имеют ученую степень.
    Замечено, что российские коммерсанты особенно охотно сотрудничают с турками. Конечно, важно, что турецкое оборудование для мелкого и среднего бизнеса дешевле, чем в Европе. Но не менее важно и то, что им легче договариваться с турками. В чем-то российские и турецкие бизнесмены похожи: «И те и другие нетерпеливы, изворотливы, изобретательны и полны энтузиазма, динамичны и активны», — считает А. Жердев, глава отделения Торгово-промышленной палаты РФ в Турции. «И те и другие не боятся риска».          

 

    Отвечая на вопрос, что их привлекает в столь рискованной деятельности, российские предприниматели указывали на возможности самореализации (56%), независимость (44%), материальную обеспеченность (40%), авторитет среди окружающих, полезность своей работы для других людей (11%), а также новизну данного вида деятельности90. Понятно, что они вынуждены работать в условиях высокой неопределенности, принимать рис-   ков пые решения и нести личную ответственность в случае неудам . как материальную, так и моральную — за судьбы работающих на их предприятии людей. Данные аналитиков говорят о том, что по сравнению с началом 90-х годов оценки реального риска постепенно снижаются, хотя в целом занятия предпринимательством оцениваются как рисковые.
    Все согласны, что риска лучше избегать. Тогда можно задать вопрос: что же заставляет предпринимателей в России участвовать в рисковых предприятиях? Что они предпочитают: иметь собственное дело, требующее напряженного труда, или риск ради крупного выигрыша? Или нам более предпочтительно иметь небольшой, но стабильный доход без риска? Парадоксально, но ответы россиян не совпадают по годам. Можно обрисовать в общем виде динамику их намерений.
   В начале 90-х годов 32,9% предпринимателей предпочитали риск ради крупного выигрыша: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Сейчас же доля таких людей незначительна (только 8,6%). Отношение к риску изменилось, и большинство уже не согласно «не видя броду, лезть в воду» — 84,3% предпочитают иметь собственное дело, которое хотя и требует большой отдачи сил и времени, тем нее менее способно приносить хороший стабильный доход. А вот на небольшой, но стабильный доход без особого риска согласны только 7,1% россиян. Этим качеством они очень отличаются, например, от французов, которые в большинстве случаев предпочтут сэкономить по мере возможности, но зато без всякого риска. Итак, подавляющая часть предпринимателей реалистически оценивает ситуацию и свои возможности, готовы иметь дело с незнакомыми обстоятельствами и идти при этом на разумный риск.
    В 90-е годы в три раза возросла доля российских предпринимателей, испытавших крупные неудачи в бизнесе. Тем интереснее было задать им вопрос: «Как бы вы поступили в случае серьезной неудачи?» Оказалось, что только 17% предпринимателей бросили бы свою деятельность. Зато половина (51,5%) показала высокую самостоятельность, активность и уверенность в себе, поскольку готовы «начать новое дело». Только 30% в случае неудачи стали бы искать опору в надежном компаньоне. Ни один из них не выразил желания перейти на государственное предприятие или искать работу у другого предпринимателя. Потерпевшие неудачу бизнесмены предпочитают две основные стратегии: 1) самостоятельно организовать новое дело или искать надежного компаньона.

 

   В ходе опроса предпринимателям предлагалось оценить степень конкурентной борьбы в стране и собственную конкурентоспособность. Результаты исследований показали, что с 90-х годов накал конкурентной борьбы в стране постепенно нарастает. Сами предприниматели этот накал борьбы оценивают как «высокий», а не «средний». Это говорит о том, что молодой российский бизнес неминуемо становится все более агрессивным и динамичным: слабым там просто нет места.
    При этом четверть предпринимателей очень скромно оценивают свои конкурентные возможности и способности, не вполне уверены в своих силах. И все-таки остаются при этом в деле, не покидая его. Каждый десятый россиянин терпеть не может соревнования и устает от этого психологически. Вместе с тем почти половина утверждают, что «им нравится соревноваться с людь¬ми», что «они предпочитают жить и работать в условиях конкуренции».
    Интересно, что соревновательные установки в сознании бизнесменов не связаны с опытом переживания крупных неудач в бизнесе. Они скорее являются социально-психологическим качеством личности. Люди, которым нравится соревноваться, — это активные, уверенные в себе лидеры, реально оценивающие ситуацию, любящие риск и не останавливающиеся на достигну¬том.
   Для России характерно также, что часто сфера применения деловых качеств бизнесменов и их профессиональное образование совершенно не связаны. Вот, к примеру, типичная история преуспевающих ныне бизнесменов Алексея Апухтина и Вадима Новаковского, рассказанная на страницах деловой газеты «Ведомости» ).
    Один из них — инженер, второй — летчик гражданской авиации. С легализацией рыночных отношений они пробовали свои силы в разном бизнесе (продажа бытовой техники и продуктов питания), но без особой удачи, пока не пришла в голову невероятная идея использовать чисто русский феномен — любовь к русской бане, удовольствие попариться с веником. Ведь, как вы теперь знаете, баня для русских — ритуал, а веник — важнейшая деталь этого ритуала.
   Руководствуясь этими идеями, всего год назад они создали в Петербурге свою фирму «Троица» по производству банных веников (!), наладили продажу своего товара через розничные сети магазинов «Рамстор» и автозаправочные станции British Petroleum. Сами разработали технологию производства, придумали специальное оборудование и упаковку для своего продукта. Дело пошло так успешно, что буквально через несколько месяцев они вернули свои вложенные 15 000 долларов и задумались о существенном расширении ассортимента и сети продаж, даже реши¬ли издать книгу о правилах парения.      
   Казалось бы, веник — так несерьезно! Так это несозвучно самому понятию «бизнес»! А вот поди ж ты, теперь они — пионеры в оригинальном производстве с большими планами на будущее.

А.В. Сергеева.

Нравится

Общечеловеческие ценности.
                                                       Общечеловеческие ценности: что нас объединяет?
Предварительные ориентиры (дезориентиры): внешность, язык русских людей
Уважение к интеллекту и к умным людям у русских
Любовь к родине чувство юмора русских
Желание быть счастливым у русских
Традиционные этнокультурные
Особенности русских: между Востоком и Западом
                                                      Материальная культура и образ жизни русских
Жилищная проблема в России
Дом, жилье, квартира и обстановка русских людей
«Чистота — залог здоровья для русских»
«С легким паром! Баня в России»
Животные в доме у русских
Городской транспорт, пешеходы и машины в России
Магазины в России
«Щи да каша — пища наша»
«Веселие Руси есть пити, не можем без того быти»
Блеск и нищета российских ресторанов
Досуг, развлечения россиян
Стереотипы бытового поведения и образ жизни русских
Общительность русских. Об улыбке русских
«Милости прошу к нашему шалашу...»
Семейные отношения в России
Семья: отцы и дети. Родственные связи у русских
Муж и жена в семье: социальные роли у русских
Положение женщины в российском обществе
Браки русских с иностранцами
«Близкий сосед лучше дальней родни» у русских
О «кукише с маслом» и других жестах русских
Приметы, суеверия, предрассудки
Традиционные установки сознания и социального поведения русских
Психологические особенности русского архетипа
Установки в русском сознании или сложные последствия простых причин у русских
Фатализм русских
Об отношении к свободе личности у русских
Существует ли «русский коллективизм»?
Клановая система в современном российском обществе
Отношение к власти и чувство государственности у русских
Правосознание русских
Поведенческие стереотипы в отношении к собственности у русских
Отношение к «начальству» у русских
Традиционное отношение русских к иностранцам
Отношение к идее времени и способ его организации у русских
Конфессиональные особенности русских
Феномен российского пьянства
Современные социокультурные
ценности русских
Новые реалии и ценности в постсоветской России
Безопасность и состояние законности в современной России
Разные поколения россиян
Россияне и предпринимательство
Как население России оценивает свое материальное положение и социальный статус?
Кто такие «новые русские»?
Какие моральные ценности важны для современных россиян?
Нравственность россиян: вчера, сегодня, завтра?
Как россияне относятся к государству?
Как россияне относятся к капитализму?
Как россияне относятся к различным социальным группам?
Как современные россияне относятся к свободе и демократии?
Отношение россиян кденьгам
Как современные россияне воспринимают самих себя?
Как сейчас россияне относятся к другим странам?
Деловое сотрудничество
с русскими
Участие Запада в российском производстве
Стиль делового общения у русских
Деловое сотрудничество и проблема пунктуальности и точности россиян
Отношение россиян к труду
Способ получения информации у русских
Манера работать и поведение на рабочем месте у русских
Отношения между руководителем подчиненными у русских
Психологические особенности современных российских предпринимателей
Полезные советы тем, кто собирается работать в России
Деловое сотрудничесво русских и иностранцев


   

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру