Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Круг жизни человека. Молодость, юность.

памятник В.Н. Татищеву, оснавателю г. Тольятти

Молодость, юность.


Главная            

     

    МОЛОДОСТЬ (ЮНОСТЬ) — этап жизненного пути человека, период между отрочеством и зрелостью.
      Молодежью в русской деревне назывались парни и девушки брачного возраста, пятнадцати—семнадцати лет, а также мужчины и женщины первого года брака. После рождения ребенка, независимо от возраста, женщина и мужчина считались людьми зрелыми. Холостых молодых людей было принято называть молодцы, парни, робята, девушек — девицы, девки, девахи. В празд­ничной ситуации юношу обычно величали молодцем, молодцем удалым, девушку — девицей, красной девицей. Женщину первого года брака звали молодухой, молодкой, молодицей, вьюницей, мужчину — молодым, молодиком.
     Молодежь в русской деревне представляла собой особую группу, несколько отличавшуюся от остального населения. Это было связано прежде всего с открывавшимся перед молодыми людьми будущим, с важностью задачи, которая стояла перед ними на этом этапе, — подобрать брачную пару и продолжить человеческий «род-племя», а также с той жизненной энергией, кото­рая характерна лишь для молодости. Своеобразие этой возрастной группы проявлялось во внешнем облике, в хозяйственной деятельности, а также в самом образе жизни парней и девушек, молодых и молодух. Характерная черта внешнего облика молодежи нарядный костюм, который молодые люди носили не только в праздники, но и в будни. Родители старались одеть своих взрослых детей получше, часто тратя последние деньги на наряд дочери или сына. Одежду, особенно праздничную, обычно шили из добротного материала. Появление пария или девушки, молодого или молодухи в «простенькой» или неопрятной одежде вызывало всеобщее недоумение. Множество деталей костюма традиционного типа ука­зывало на принадлежность его владельца к группе молодежи.
Девушка н праздничном костюме и нарядной повязке Начало XXв. Архангельская губ. Фото

Девушка в праздничном костюме и нарядной повязке Начало XXв. Архангельская губ. Фото
Девушки
в праздничной одежде. Начало XXв. Курская губ. Фото. (Слева стоит девушка в «венке»)

       

   Прежде всего — обилие различных украшений и предметов, дополнявших туалет. Девушки и молодухи надевали ожерелья, серьги, браслеты, кольца, перчатки, брали в руки «парусольки» — зонтики и ридикюли — сумочки на длинной цепочке. Парни и новобрачные мужчины носили кольца-печатки, часы, цепочки, брелоки, щеголяли в галошах, надетых на сапоги «в гармошку», шейных платках, жилетах, вставляли в уши серьги.
    Девушки носили венцы, повязки, перевязки — открытые сверху головные уборы, а волосы заплетали в косу из 12—14 прядей (плеток), которая спускалась по спине и заканчивалась красивым косником. Молодухи носили нарядные кокошники или сороки, а их «бабий» костюм отличался яркостью расцветок. Девушки и молодые женщины, в отличие от женщин зрелого возраста, широко использовали косметику: белили и румянили лицо, чернили брови.
    Парни и молодые мужчины стриглись, как и мужики, «под горшок», но при этом оставляли открытыми уши. Модной среди парней была прическа с косым пробором и взбитым чубом. Парни обычно не носили усов и бороды, которые были характерной чертой облика женатого мужчины. Головным убором парня и молодого мужчины была шляпа, украшенная перьями, пряжками, искусственными цветами, надетая набекрень, тогда как му­жики носили шапки и шляпы без всяких украшений, которые натягивали на лоб. В конце XIX - начале XX в. в моде были также картузы, которые надевали так, чтобы был виден чуб. В это же время в молодежный костюм стала активно входить одежда, сшитая по городской моде.
    Молодежь, естественно, принимала участие в хозяйственной деятельности семьи. При этом парни и девушки выполняли только определенные виды работ: считалось, что они еще не готовы полностью «тянуть крестьянскую лямку». Парни боронили, косили, вывозили сено и урожай с полей, молотили, заготавливали дрова, ухаживали за лошадьми. Однако им редко доверяли пахоту, сев, сушку и укладку зерна в закрома, ремонт рабочего инвентаря. Эти работы, считавшиеся очень ответственными, полага­лось выполнять только женатым мужчинам, привлекавшим сы-

Деревенская молодежь на гулянье. Начало XXв. Центральная Россия. Фото

Деревенская молодежь на гулянье. Начало XXв. Центральная Россия. Фото

новей в качестве помощников. Многие парни были заняты в ремесле в качестве подмастерьев, они не могли стать самостоятельными мастерами до тех пор, пока не обзаводились собственной семьей. Прерогативой парней было «отходничество» (отхожие промыслы), так как они были свободны в зимнее время и не были связаны семейными обязанностями.
    Девушки были основной рабочей силой во время жатвы, уборки овощей, они теребили лен и коноплю, стригли овец, помогали матери в приготовлении еды, в уборке избы, в уходе за домашними животными. В зимнее время пряли, ткали, шили, вышивали — готовили себе приданое. Молодух старались по возможности освободить от тяжелых работ, чтобы не помешать выполнению их главной миссии — рождению здорового первенца.
     Участие молодежи в обрядах как годового, гак и жизненного цикла также имело определенные ограничения. В период зимних празднеств молодежь была занята в святочных обрядах. Святки вообще считались молодежным праздником. Парни и девушки колядовали, ходили ряжеными, участвовали в игрищах. Во время масленицы роль молодежи сводилась к изготовлению чучела Масленицы, сбору дров и разжиганию масленичного костра. Де­вушки были главными участницами весенних обрядов, в основе которых лежит идея будущего плодородия. В Вознесение девушки совершали магические действия для повышения урожайности нолей, например подбрасывали на ржаном поле вверх хлебцы -лесенки; в Семик—Троицу ходили в поля, где колосилась рожь, и устраивали там трапезу, водили хороводы вокруг березы в надежде на то, что эти действия стимулируют плодородие полей, а также помогут выйти замуж. Кроме того, девушек привлекали к исполнению очистительных обрядов. Так, например, они участвовали в онахивании — обряде, проводившемся для предохранения от эпизоотии скота. Одетые в белые рубахи, с распущенными волосами, впрягшись в соху, девушки вместе со старыми девами и старухами прокладывали вокруг села борозду, которая считалась преградой для Коровьей Смерти.
    Участие холостой молодежи в обрядах жизненного цикла в немом ограничивалось свадебным ритуалом. Парни и девушки были его деятельными участниками от сговора до венчания (см. Свадьба). Девушки входили в партию невесты, поддерживали ее и оплакивали се будущую нелегкую «бабью долю». Парни составляли дружину жениха и старались скрасить его последние «вольные денечки».

<< Начало Следующая >>

   

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру