Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Круг жизни человека.

памятник В.Н. Татищеву в г. Тольятти

                                     Развод - расторжение брака.


Главная            

     

                                           РАЗВОД расторжение брака.

      В России XIX — начала XX в., где вся матримониальная сфера жизни человека находилась в руках Церкви, разводы проводились с санкции духовного суда и при строгом соблюдении требований к основаниям для развода. Главными причинами для него являлись прелюбодеяние, неспособность к супружеской жизни, ссылка в Сибирь, уход в монастырь, безвестное долгое отсутствие одного из супругов и близкое родство. Наряду с официальными разводами существовали также «самовольные разводы», т. е. разводы, не санкционированные Церковью. Супруги в этом случае расходились фактически, жили отдельно друг от друга и иногда заводили новую семью. Такого рода разводы практиковались во всех сословиях, но особенно были характерны для крестьян, часто не имевших даже понятия о духовном суде. В то же время разводы среди крестьян были большой редкостью. По официальной статистике, в период с 1841 г. по 1850 г., когда все православное население России составляло 43 миллиона человек, было зарегистрировано только 770 разводов. Их количество стало увеличиваться во второй половине XIX в., но и тогда оно было ничтожно мало. В период с 1867 по 1886 г., по данным Синода, ежегодно разводилось около 847 брачных пар. Даже в первое десятилетие XX в., когда система ценностей русского народа начала трансформироваться, количество разводов оставалось на довольно низком уровне: 2565 брачных пар в год.
      Низкий процент разводов в русской деревне был обусловлен не столько жесткостью церковных требований, сколько менталитетом народа, ориентированным на нравственные ценности православия. Русские считали брак священным союзом, который невозможно расторгнуть на земле, так как он заключен на небесах по Божьему повелению. Кроме того, крестьянское хозяйство было организовано таким образом, что одному человеку вести его было не под силу. Семья была хозяйственной единицей, и каждый ее член, выполняя определенные обязанности, вносил свой вклад в семейное благополучие. Разрушение брачного союза вело к разрушению хозяйства и к обнищанию семьи.
       Супружеские пары расходились, как правило, по причине бездетности, виновницей которой всегда считалась жена. В этом случае общественное мнение всегда было на стороне мужа, покидавшего бесплодную жену, поскольку без детей, по русским представлениям, брак терял всякий смысл. В этом случае жен­щина уходила из дома мужа к родителям, забирая свое приданое.

Глупая жена. 1820-1830-е. Лубок

Глупая жена. 1820-1830-е. Лубок

    Если мужчина был молод, то он старался официально расторгнуть брак, для того чтобы иметь возможность жениться вторично, а если находился в зрелом возрасте, то брал в дом вдову с детьми и жил с ней до старости без венчания.
    Фактический развод мог произойти и в том случае, если муж, уйдя в город на заработки, много лет не появлялся в семье. Женщина в таком случае приводила в дом мужчину, чаще всего вдовца, с которым и жила без венчания. Мужчина, по каким-либо причинам покинутый женой, также брал к себе в дом вдову, кото­рая становилась хозяйкой в доме и воспитывала его детей. Общественное мнение было настроено достаточно лояльно к таким невенчанным парам, понимая всю сложность возникшей ситуации.
     В то же время развод, вызванный пьянством или тяжелой болезнью одного из супругов, не одобрялся. Считалось, что каждый человек должен «нести свой крест». Прелюбодеяние также не было уважительной причиной для развода. Если изменяла жена, то муж должен был «разобраться с ней». Если изменял муж, то, по представлениям крестьян, жене следовало смириться с ситуацией и дождаться времени, когда он «набегается и уймется».

 

 

Ф. С. Журавлев.
Приезд извозчика на родину.
1868. Масло

 

 

Ф. С. Журавлев.
Приезд извозчика на родину.
1868. Масло



   

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру