Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

Секреты православной кухни

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Круг жизни человека. Рождение

памятник В.Н. Татищеву, оснавателю г. Тольятти

Акт зачатия ребёнка.


Главная            

     

         РОЖДЕНИЕ появление человека на свет.
     Рождение детей осознавалось в русской деревне как главная цель брака и главное предназначение женщины. Беременную называли «непраздной», т. е. занятой делом. Идея материнства, понимаемая как обязанность рожать и воспитывать детей, готовила девушек к замужеству. Бесплодие одного из супругов считалось большим несчастьем для семьи и расценивалось как Божье наказание. Напротив, про многодетные семьи говорили: «У кого детей много, тот не забыт у Бога».
      Акт зачатия ребенка воспринимался русскими людьми в комплексе с древними мифологическими представлениями об окружающей живой природе. По этим представлениям, ребенок развивается в утробе матери, как посеянное зерно в земле. В старинной песне пелось: «Меня батюшка засеял, меня мать родила»,

в             Икона Божьей Матери
*В родах Помощница». XIX е.

        а героиня одной из былин Настасья-Королевишна так сообщает богатырю Дунаю о своей беременности: «У меня с тобой есть во чреве чадо посеяно. Принесу тебе я сына любимого». В русском фольклоре беременная женщина часто сравнивается с землей, ожидающей урожая. Наряду с этим были распространены пред­ставления о том, что человек развивается в утробе матери, как цыпленок в яйце. В старинной русской загадке о человеке гово­рится: «Три года — яйцо, тридцать лет — медведь, шестьдесят лет — курица». Кроме того, архаическое сознание допускало возможность непорочного зачатия: от ветра, который «надул в женщину ребенка», от выпитой наговоренной воды, от съеденной горошины. В одной из русских сказок, записанной А. Н. Афанасьевым, говорилось, что царица съела горошинку, «разбухла горошенька, и царице тяжелешенько, горошенька растет да растет, и царицу все тягчит да гнетет».
      Момент зачатия считался очень важным для будущего ребенка, так как именно он определяет его дальнейшую судьбу. Русские люди верили, что ребенок будет трудолюбив, здоров, красив, весел, умен, если его зачатие произойдет в счастливый день и в счастливое время суток. Судьба детей, зачатых в запрещенное, недоброе, неблагоприятное время, будет несчастной. Особенно опасными считались двунадесятые праздники, воскре­сенье, поминальные дни, годовые посты и постные дни (среда и пятница) — зачатие в эти дни, по мнению крестьян, приведет к тому, что человек вырастет дураком, мошенником, вором или разбойником. Глухота ребенка, слепота или немота объяснялись его зачатием в пятницу.
      В период беременности женщина должна была вести себя так, чтобы ребенок, находившийся в ее чреве, нормально развивался и появился на свет здоровым и крепким. Женщине, вынашивающей ребенка, полагалось контролировать свои эмоции, пребывать в хорошем расположении духа. Она не имела права обидеть человека или животное, посмеяться над убогим. Беременным женщинам нельзя было выходить на улицу после захода солнца (т. с. в то время, когда появляется нечистая сила), Провжать покойника до кладбища, целовать его, прощаясь, присутствовать на поминках, смотреть на пожар, переступать через верев­ку или коромысло. Считалось, что нарушение этих правил может принести несчастье ребенку.

 

в

В почтеньи. 1925-1926. Фото С. А. Лобовикова

     Во время беременности женщина также должна была много молиться, регулярно ходить в церковь, причащаться, обращаться С молитвами к Божьей Матери — всеобщей заступнице, к свв. Вар­варе или Екатерине — покровительницам беременных, к св. Иоанну Воину с просьбой о сыне, к св. Марии Египетской, якобы даровавшей девочек. Беременные, кроме обычных канонических молитв, читали особые молитвы, соответственно этапу беременно­сти. Так, например, в Олонецкой губернии женщины с первого шевеления ребенка каждый вечер читали такую короткую молитву: «Рождество Богородицы, жена мироносица, зародила неведомо и разроди неведомо Милосливая Пресвятая Богородица, не оставь, не покинь меня грешную, потерпи моим грехам».
       Беременность была окружена множеством древних поверий. Так, например, беременная женщина связывалась с идеей плодородия вообще и животворящей силой земли в частности. Иногда беременная женщина ассоциировалась с Богородицей, вынашивающей Младенца Иисуса, а ее чрево отождествлялось с Божьим домом — церковью. Верили, что беременная женщина способна избавить от болезни. Так, например, крестьяне западных губерний Европейской России верили, что она может помочь бесплодной женщине избавиться от се несчастья. Для этого беременная женщина должна в Новый год первой войти в дом бесплодной женщины. Если начинался мор скота, беременных женщин впрягали в соху, чтобы провести вокруг деревни магический круг — борозду, якобы препятствовавшую проникновению Коровьей Смерти. Кроме того, широко было распространено поверье, что ожидающая ребенка женщина передает свое плодородие полям и животным. В Южной России, например, считали, что если купленную корову в дом введет беременная женщина, то корова будет хорошо телиться и давать много молока. В северных губерниях существовало поверье, что если в момент первого сева беременная пройдет вдоль ржаного поля, то урожай на нем будет обильнее прежнего.
      В то же время беременность, по мнению крестьян, была состоянием опасным как для самой женщины и окружавших ее людей, гак и для всего миропорядка в целом. Эта опасность объяснялась тем, что она имеет в момент беременности две души, а также тем, что она находится на границе между «нашим» и «иным» миром, т. е. на границе, отделяющей жизнь от смерти.
      Двойственным было и отношение к родам. В русской тради­ционной культуре рождение человека, с одной стороны, воспринималось как великое таинство и воплощение Божьего замысла: «Бог дал, Бог взял», «Божья прибыль», «Дети — благодать Бо­жья». Существовало поверье, что у постели роженицы стоит сама Божья Матерь, помогая в родах: «Пресвятая Мати Богородица, сойди с престола Господия, и бери свои золотые ключи, и отпирай у рабы Божьей мясные ворота, и выпущай младеня на свет и Божью волю». С другой стороны, акт рождения считался сакрально нечистым. Это объяснялось верой людей в греховность соития мужчины и женщины, о которой говорилось в писаниях отцов Церкви, и древними мифологическими представлениями о связи новорожденного с «иным» миром, из которого он приходит.

Назад 1 2 Вперёд

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру