Логотип сайта Многодетная семья. Ру

Многодетная
семья

из Тольятти

Гостевая книга 
Форум               

Цикл статей "О русских для иностранцев и не только"

Православный
календарь
2016 г.

2015 г.
2014 г.

2013 г.
2012 г.

Бесплатные юридические консультации

Многодетная семья в России - новости

Почему болеют дети и как с этим бороться?

Кредиты для семьи - большой выбор.

Туризм и отдых для всей семьи.

 

ФотоТольятти
Театр кукол г. Тольятти
Гостиница Жигули г. Тольятти
Центральная площадь г. Тольятти
Памятник строителям КуйбышевГидростроя. г. Тольятти Центральный парк
ДК СинтезКаучук г. Тольятти
Загс г. Тольятти Центральный район
Дума г. Тольятти Центральный район
Кинотеатр Буревестник г. Тольятти
Памятник узникам г. Тольятти
Памятник героям г. Тольятти. Площадь Свободы.

Многодетная семья
из Тольятти.
Круг жизни человека.

памятник В.Н. Татищеву в г. Тольятти

Смерть - окончание жизни человека.


Главная            

   СМЕРТЬ необратимое окончание жизни человека.
       В русской деревне к смерти относились как к естественному явлению, тем более если речь шла о старом человеке. В то же время она воспринималась как нарушение обыденного течения жизни коллектива.
       Представления о сущности смерти, распространенные в народной среде, были очень противоречивы. Крестьяне, особенно глубоко верующие, воспринимали смерть в духе христианского вероучения: как переход в вечную жизнь, как акт причащения человека к бессмертию. Они верили, что в день второго пришествия Иисуса Христа произойдет воскрешение из мертвых и Гос-

«Взирай с прилежанием, смертный человече, яко век твой преходит и смерть недалече...» Б. г. Лубок

 

«Взирай с прилежанием, смертный человече, яко век твой преходит и смерть недалече...» Б. г. Лубок

 подь будет решать судьбы людей на Страшном суде. Эта вера основывалась на христианском вероучении: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут.... И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5:25, 29).
     Правда, в народном сознании часто христианские идеи сочетались с древними мифологическими представлениями. Смерть рассматривалась как своеобразная метаморфоза, произошедшая с человеком. Покойник отделялся от мира живых, перемещался в иное пространство, в мир предков. Эти архаические представления корректировались христианской идеей о бессмертии души. Люди были убеждены, что в загробный мир отправлялся не сам человек, а его душа, выходившая из тела в момент агонии.
    Переход души умершего в загробный мир осмыслялся как длительный путь, дальняя и трудная дорога, в конце которой его ожидала встреча с умершими родственниками и новая, иная, чем на земле, жизнь. Особенно ярко эти представления о смерти проявились в произведениях русского фольклора, прежде всего в причитаниях по умершему.
    В одном из причетов рассказывается, как покойник пешком идет в «иной» мир, встречая на пути разные препятствия, преодолевая их ради встречи с предками:
    Уж ты пойдешь, сердечно дитятко, Пойдешь по тем путям-дороженькам, По лесам да по дремучим, По болотам по седучим, По ручьям по прегрубым, Пойдешь по узеньким тропиночкам, Пойдешь по частому вересинничку. Уж как встретишьто, мое сердечное, Моихто родных родителей.
    Соединение с предками рассматривалось как желанный конец этого пути:
Умиралто я с радостью,
Снаряжался я к отцу да к матери,
Повстречал меня да родный папенька,
Родный папенька да родна маменька,
Повстречали меня да с добрым конем,
С добрым конем, да с вороным конем.

С. В. Иванов.
В дороге. Смерть переселенца.
1829. МаслоС. В. Иванов.
В дороге. Смерть переселенца.
1829. Масло

 Русские люди, естественно, задумывались и о причинах смерти. Их рассуждения на этот счет могли быть одновременно рациональными и иррациональными, мифологическими.           Смерть старого человека объясняли исчерпанностью запасов жизненной силы, данной ему при рождении Богом. Верили, что смерть могла наступить от болезней, возникших в результате воздействия нечистой силы, или быть Божьим наказанием за тяжкие грехи.
        Верили и в то, что смерть могла быть хорошей и нехорошей, легкой или трудной. Хорошей, «благодатью небесной», считалась смерть в родном доме, в окружении близких людей, в полной памяти, без больших мучений, после причащения и соборования. Нехорошая смерть — смерть, наступившая без покаяния, вдали от дома, в дурном месте. Легкая смерть воспринималась как награда за благочестивую жизнь. Трудная смерть — удел людей, много грешивших в земной жизни или совершивших особенно тяжкий грех: «Бога прогневишь, и смерти не даст».
       Представления русского народа о смерти определили те правила, следуя которым умирающего провожали в «иной» мир.
       К умирающему человеку обязательно звали священника, который совершал над ним таинство соборования для исцеления и отпущения грехов. По правилам христианской Церкви таинство должно совершаться собором, т. е. семью священниками. Однако в русском православном обиходе человека соборовал один священник, но семикратно. Соборование проводилось у постели больного в присутствии родственников и соседей, стоявших с зажженными свечами в руках. Для исполнения обряда на стол, покрытый белой скатертью, ставили блюдо с хлебным зерном, в центре которого находилось кандило — небольшой сосуд, а вокруг семь восковых свечей и между ними семь стручцов — палочек, обмотанных на одном конце ватой. Проведение обряда начиналось с чина освящения елея. Кандило наполняли елеем (деревянным маслом) в знак милости Господней и красным вином в напоминание о крови Иисуса Христа, зажигали свечи и читали молитвы, затем семь избранных мест из Апостола и семь евангельских повествований. После прочтения каждого евангельского текста священник крестообразно мазал палочкой с елеем лоб, щеки, губы, руки и грудь больного, произнося молитву с просьбой, обращенной к Богу, Божьей Матери, Иисусу Христу, апостолам и святым угодникам, о снятии с больного «телесной и душевной немощи и оживотворении его». После каждого помазания и молитвы гасили свечу. Затем священник возлагал на голову больного раскрытое Евангелие и просил Бога о прощении всех его грехов. Затем больной целовал Евангелие и крест, а свя­щенник читал завершающие таинство молитвы.

 

  1 2 3 4 Вперёд

 

О сайте||Карта сайта||Контакты||©2009 mnogodetnaya-semya
По поводу размещения рекламы на страницах сайта переходите
по ссылке -
реклама на сайте Многодетная семья.Ру