Критерии оценки инвестиционных проектов в контроллинге

Инвестиции — это вложения в активы предприятия с целью выпуска новой продукции, повышения ее качества, увеличения количества продаж и прибыли. Инвестиции предприятия обеспечивают простое и расширенное воспроизводство капитала, создание новых рабочих мест, прирост заработной платы и покупательской способности населения, приток налогов в государственный и местный бюджеты. Инвестиции несут в себе риск. Если прогноз прибыльности не подтвердится, это грозит потерей вложенных в дело средств. Инвестиции представляют собой капитальные затраты в объекты предпринимательской деятельности для получения дохода в краткосрочном или долгосрочном периоде. С экономической точки зрения инвестиции рассматриваются как накопление основного и оборотного капитала. С финансовой точки зрения инвестиции — это замораживание ресурсов с целью получения доходов в будущем периоде. С бухгалтерской точки зрения инвестиции — это объединение произведенных капитальных затрат в одну или несколько статей активов и пассивов баланса. Существует следующая классификация инвестиций:

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов

Вкладывая деньги в какое-либо дело, каждый человек надеется получить определенный доход, хотя надежны не всегда себя оправдывают. Говоря об эффективности инвестиций, подразумевают результативность бизнес-проекта, в который их вкладывают, его способности возместить вложенные финансы и принести дополнительную прибыль. Для чего необходима оценка инвестиционных проектов От масштаба запланированных мероприятий и объема намеченных изменений зависит сложность проводимых предварительных расчетов и методы их оценки.

С целью определения степени соответствия комплекса мер, требующих финансирования, целям и планам инвесторов проводится их тщательный анализ по двум критериям: Главной целью оценочной деятельности участников инвестиционного проекта служит решение трех неизвестных:

Условная классификация критериев оценки инвестиционных проектов Поэтому окончательный выбор критерия (или критериев), используемых в часто используемые на практике критерии эффективности капитальных.

Управление процессом инвестирования и финансирования недвижимости Уникальность недвижимости требует тщательной проработки финансовой, правовой, технической стороны каждого объекта инвестирования. К тому же немаловажно, что прибыльность инвестирования зависит от качества управления недвижимостью. Критерии эффективности инвестиционных проектов При анализе инвестиционных проектов анализируется инвестиционная стоимость собственности с учетом ее рыночной стоимости.

Оценка эффективности инвестиций проводится с учетом следующей информации: Продолжительность прогнозного периода, в пределах которого осуществляются расчеты по определению эффективности инвестиционного проекта, определяется с учетом продолжительности создания, эксплуатации и, если необходимо, ликвидации объекта, периода достижения заданных характеристик доходности, требований и предпочтений инвестора. Сопоставление инвестиционных проектов осуществляется путем применения определенных критериев эффективности, основными из которых являются чистая настоящая стоимость проекта, период окупаемости проекта, индекс прибыльности проекта, внутренняя норма прибыли проекта и ее модификации, средний доход на чистый капитал.

Рассмотренная общая модель ипотечно-инвестиционного анализа позволяет сделать вывод о влиянии периода владения активом на величину стоимости собственности, так как изменяется количество и величина денежных потоков на собственный капитал. Существует тенденция уменьшения текущей стоимости при увеличении периода инвестиционного проекта. Поэтому период владения инвестицией следует прогнозировать исходя из общей экономической ситуации, финансового состояния инвестора, доходности альтернативных инвестиций.

Индекс прибыльности — это отношение настоящей стоимости будущих выгод к начальным инвестициям: Другое определение индекса прибыльности состоит в отношении текущей стоимости всех положительных денежных потоков от проекта к текущей стоимости всех отрицательных денежных потоков. Инвестиционный проект следует принимать, если эта величина больше 1.

Инвестиционный процесс является объектом количественного финансового анализа, в котором инвестиционный проект рассматривается как денежный поток. Инвестиционный процес , с финансовой точки зрения, объединяет два противоположных процесса - создание производственного или иного объекта, на который затрачиваются определенные средства и последовательное получение дохода Р.

Сравнение различных инвестиционных проектов и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием следующих показателей: Чистый приведенный доход - сумма годовых текущих эффектов капитальных вложений в проект, приведенная к начальному шагу по каждому шагу расчетов.

Обоснование и выбор эффективного варианта проекта могут быть сформулированы в Таблица Матрица парных сравнений критериев выбора.

Путин с сожалением отметил, что у нас не разработаны критерии отбора инвестиционных проектов. Это грустная новость, потому что она говорит о тупике, в котором мы оказались. Необходимо реализовать много нужных проектов, но как отобрать те проекты, которые действительно необходимо осуществить. Как следствие, возникает неопределенность с решением ряда актуальных проблем. Например, нет ясности с тем, какие проекты надо действительно выполнять в самую первую очередь, как их отобрать.

Непонятно также, сколько и каких проектов будет завершено к конкретным срокам. Еще более непонятно, сколько денег действительно надо потратить и сколько будет потрачено в ближайшие годы. Возникает вопрос, мы, россияне, действительно не можем справиться с проблемой отбора инвестиционных проектов или кто-то, по каким-то причинам, не хочет, чтобы в России это нормально делалось?

Логика выбора инвестиционных проектов и главная цель Нам часто приходится делать выбор, и в каждом конкретном случае этот выбор подчиняется определенной логике, предписывающей конкретные действия и устанавливающей их последовательность для достижения поставленной цели. Можно утверждать, что критерии выбора проектов должны быть расставлены в последовательную цепочку их применения, позволяющую в итоге сформировать оптимальный портфель инвестиционных проектов, где замыкающим или последним, вполне вероятно, окажется финансовый критерий.

Иначе говоря, должно быть отобрано все самое нужное, что подлежит обязательному выполнению, причем в пределах реально имеющихся денег. Таким образом, когда Президент России говорил о разработке критериев, то имелся в виду не только выбор самих критериев, но и алгоритм их последовательного перебора, позволяющий обеспечить наилучший для страны результат.

10.3. Обоснование выбора инвестиционных проектов

К экономическим вопросам управления риском относим следующие: К организационным вопросам управления рисками относим следующие: К принципам организации управления рисками относим следующие: Для повышения качества управления рисками рекомендуется устанавливать количественные корреляционные парные зависимости между важнейшими показателями сфер факторов внешней среды объекта и уровнем риска.

К факторам микросферы организации относятся следующие: Сначала рекомендуется анализировать внешние факторы риска только потом — внутренние.

Проблема оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов (ИИП) и выбора эффективных решений является одной из актуальных критериев эффективности, применение которых приводит к различным.

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде: Числовое значение нормы дисконта в расчётах дисконтированного альтернативного дохода должно быть ориентировано на величину банковского процента по депозитам в Сбербанке, так как именно размещение капитала в наиболее надёжном банке России является базовой альтернативой других вариантов использования капитала.

Вместе с тем при установлении величины нормы дисконта в случае расчёта чистого дисконтированного дохода должны учитываться и другие факторы. Формально при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта каждый инвестор имеет право самостоятельно устанавливать норму годового дохода на вложенный капитал, то есть каждый хозяйствующий субъект использует индивидуальную норму дисконта. Однако экономически обоснованные подходы предполагают определение нижней и верхней границы нормы дисконта, в интервале которых и следует устанавливать конкретный уровень доходности капитала.

При этом очевидно, что нижняя граница нормы дисконта должна определяться исходя из уровня банковских процентов по депозитным вкладам и из процентов по заёмным средствам долгосрочные кредиты , а также соотношением собственных и заёмных средств для финансирования инвестиционного проекта. Расчётная формула может быть представлена в следующем виде: Действительно, при норме дисконта ниже уровня Ен инвесторы предпочитают размещать денежные средства в банках и не вкладывать их непосредственно в производство.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Предложены критерии и показатели оценки эффективности инвестиционных . 3. выбор критериев и методики оценки инвестиционного проекта;.

Метод аналогий наиболее прост в использовании и заключается в сравнении рассматриваемого инвестиционного проекта с аналогичными. Данный метод отличается большой приблизительностью результатов из-за отсутствия полной адекватности даже сходных проектов и невозможности учета динамики экономического развития внутренней и внешней среды, поэтому метод может быть использован для стандартных проектов и ситуации, при наличии полной информации о рисках аналогичных проектов.

Анализ безубыточности наиболее часто используется для определения взаимосвязи между объемами производства, постоянными издержками и маржинальной прибылью. Дополнением является расчет индексов безопасности. Определение точки безубыточности обычно осуществляется при разработке бизнес-планов. Для реальности полученных результатов требуется соблюдение условий: Анализ чувствительности позволяет определить последствия реализации прогнозных характеристик инвестиционного проекта при их возможных колебаниях в положительную или отрицательную сторону.

Затем рассчитывается процентное изменение чистого дисконтированного дохода в сравнении с его исходной величиной для всех вводимых величин, что характеризует показатель чувствительности. По показателю чувствительности вводимой переменной они классифицируются от наиболее чувствительной до наименее чувствительной.

Критерии и основные аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов.

Одесского национального университета им. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов — основной элемент инвестиционного анализа. Она является главным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.

Выбор наилучшего из направлений развития, вариантов инвестирования должен основываться на определенной системе критериев, комплексе показателей, а может быть, и на одном каком-то показателе. Несмотря на существование множества методов выбора, они имеют общий основополагающий принцип:

Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях Для выбора оптимального проекта или группы проектов инвестор должен.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Вебинар «Критерии оценки инвестиционных проектов »